第20回かほく市継走大会が開催されました!

本日、かほく市役所前をスタート、ゴールとして、標記の大会が開催されました。本校から、男子陸上競技部が3チーム、女子陸上競技部が2チーム、男子バドミントン部が1チーム出場しました。大変寒い日となり、8時50分スタートの小学生の部は、吹雪いていましたが、中学生の部では太陽も顔を出してくれました。

1周3.0㎞のコースを4人で走り、全てのチームが襷を繋ぐことができました。そして、男子の部で、陸上競技部が1位、2位、女子の部で陸上競技部が3位となりました。

選手のみなさんお疲れ様でした。大変寒い中、応援頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

吹奏楽部ソロコンサートより

本日、吹奏楽部は部内において、ソロコンサートを実施しました。このコンサートの目的は、一人一人のレベルアップは勿論ですが、保護者の皆様に部員の頑張りを聞いて頂く機会として実施しました。

吉本教頭そして龍谷高校の竹内先生、西田コーチの3人の先生方が審査員となり、演奏後にはアドバイスを頂きました。4月になったら、イオンのミニコンサートを計画していますので、保護者の皆様、楽しみに待っていて下さい。

下級生からのメッセージ

3年生とのお別れの日が近づいてきました。玄関の柱には、下級生からのメッセージが掲示されています。この取組は、学年三役会が中心となって進めてくれました。

「運動会の応援で優しく教えてくれてありがとうございます。」「初めての部活動で緊張していたのですが、優しく教えてくれました。」など、心温まるメッセージがたくさんありました。3年生、これまで本当にありがとう!

保健室の掲示より

2月最後の日となりました。今年は4年に一度のうるう年です。そして肉の日でもあるそうです。さて、保健室前に「3年間でどれくらい?」という掲示物が貼られています。これは養護の小山先生が作成したもので、卒業する3年生へのメッセージにもなっています。

①3年間で伸びた身長は・・・男子:15.1㎝、女子:4.3㎝

②3年間で食べた給食回数は・・・578回

③3年間で眠った時間は・・・8,760時間(1日平均8時間とした時間

ですが、これだけ眠ってはいないかな)

そして、ほんわかしたものを発見しました。

④3年間みんなと過ごした時間は・・・「かけがいのない時間」

本当にその通りだと思います。友達とケンカしたことも、一緒に登下校したことも、何もないのに一緒にいるだけで笑った時間も、すべてかけがいのない時間ですね。

『読書賞』の受賞式が行われました!

本日、4月からの2月22日までの期間において、貸出冊数が多かった生徒に対して『読書賞』の受賞式が給食時間に行われました。中学生になると部活動や課題の提出などが多くなり、なかなか読書をする時間が取れなくなると生徒から聞きますが、図書委員長の本田さんからは「読書は心の栄養」と言われますので図書館を利用してくださいと生徒に伝えてくれました。ぜひ昼休み、寝る前の時間などをうまく利用して、本を読んで下さい。

1年生の部:亀村 美空さん 108冊

2年生の部:加賀谷勘太さん 121冊