図書室の掲示より

図書室前の掲示板は6月に模様替えされています。「雨の本」の紹介や「天気・気象に関する難読漢字」そして「雨に関することわざや詩」など読んでみたい!見てみたい!という掲示になっています。

学校の様子より

3年生の家庭科の授業の一環として、3年4組が幼児(3歳~5歳児)とのふれ合い活動を目的に新化こども園にお邪魔しました。最初は、生徒も園児も照れていましたが、あっという間にくっついたり、お話ししたりと大変楽しそうでした。

また1年生の体育では、リレーのバトン渡しの練習を行いました。自分たちで練習計画を立てて、お互いに「ハイの声かけが早すぎるよ」「スピードは落とさずにね」などとアドバイスをしながらタイムを計ることまで時間内にできており、生徒一人一人の力がついて来ているなと大変頼もしく感じています。

食育の授業の様子より

1年生の家庭科は「地域の野菜や特産品を知ろう」の学習をしました。講師としてかほく市3中学校の栄養士として河北台中学校に勤務されている細山先生に授業をして頂きました。

「かほく市で作られているものにどんなものがありますか?」の質問に「かほっくり」「ルビーロマン」「長芋」「牛乳」「豚輝」など生徒からたくさん答えが飛び出ました。

今後は、実際に献立を立てる学習に入っていきます。

卒業アルバムの撮影

3年生の卒業アルバムに使用する写真撮影に橋本写真舘さんが来校されました。授業や休み時間、給食の時間など様々な場面を撮影して頂きました。

今後は、一人ずつの写真や学級の集合写真を撮る予定となっています。

野球部 快進撃!

10日(土)に、白山郷公園野球場にて、加賀地区大会兼県体予選会の軟式野球競技が行われました。

本校野球部は兼六中学校と対戦し、見事4-3で勝利しました。

初回にそれぞれ1点とったものの、その後のイニングは平行線をたどり、訪れた5回に一挙3点をとり、2点返されたものの、そのまま勝利しました。

次は17日(土)に片山津中と同球場で対戦します。

保護者の皆様のご声援、どうもありがとうございました。

授業の様子より

本日、石川県教育委員会そしてかほく市教育委員会の皆様が授業の様子を見に来られました。

「生徒の表情がとても豊かであり、挙手をする生徒も多く大変良い雰囲気であった」「どの生徒も自然で丁寧な挨拶ができており、日々の学校生活において全体で取り組んでいるのだなあと感じた」などたくさんの評価を頂きました。今後も何事においても高みを目指していきたいと思います。

明日からはいよいよ県体予選が始まります。本校野球部は、10日(土)9時から兼六中と対戦します。頑張れ、宇中生!

自転車カギかけキャンペーン

鍵がかかっていない自転車が盗難に遭う「無施錠被害」をなくすことを目的として、6月9日を「ロック」の日としてキャンペーンを行っています。自転車盗難の約7割以上が無施錠であり、被害者の6割以上が学生だと言われています。

本日は、早朝より津幡警察署の職員の方、かほく市推進隊の方々にお越しいただきました。その後、津幡警察署の方から、生活委員長にワイヤーロックの贈呈が行われました。

県体予選壮行会

本日、今週末から行われる県体予選と県陸上競技大会の壮行会が行われました。

各部の選手がユニフォームを着て、吹奏楽部の演奏で颯爽と登場しました。顧問の先生から選手紹介があり、各部長からは大会に向けた抱負が述べられました。

生徒会長と校長先生から激励の言葉の後に、男子バスケットボール部長から「このような激励会をして頂き感謝しています。大会当日は一生懸命頑張ります!」と力強い挨拶がありました。

今週末は、野球部が兼六中と対戦します。その他の競技は、来週17日(土)から試合が始まります。

さわやかカード

生徒のみなさんの日々の善行・思いやりのある行動に対し、賞賛の意を込めて先生方が記録している「さわやかカード」が100枚に迫ろうとしています。

思いやりの輪がさらに広がることを期待しています。

授業の様子より

1年生の英語の時間は、「場所や時間をたずねるには?」の課題で授業が行われました。「Where is that?」「When is the next class?」などセバスチャン先生のあとに発音を確認しながら、とても元気な声が聞こえてきました。1年生は中間テストが終わってから、授業がとても活発な雰囲気です。

2年生の保健の時間では、「薬物乱用と適切な対処」について学習をしました。薬物に手を出した事例から対処の仕方をグループで話し合いました。2年生はこの学習を踏まえ、津幡警察署の方を講師に「薬物乱用防止教室」が実施される予定です。