学校行事等の紹介

子どもたちのもとへ・・・たくさんの善意に感謝

子どもたちのもとには連日たくさんのお菓子や日用品、文房具、本などが届いています。発災から4か月が経過した今でも、全国から温かい支援が続いていることに、感謝せずにはいられません。

子どもたちは、さっそく授業で使っていました。本当にありがとうございます。

和倉炊飯のみなさま、ありがとうございました

輪島高校で授業が再開した2月中旬から和倉炊飯のみなさまに毎日お弁当を届けていただきました。輪島中学校の厨房の整備が終わり、明日から給食が提供されることとなり、本日が最後のお弁当となりました。

子どもたちが喜びそうなメニューを日替わりで工夫してくださり、輪島炊飯のみなさまの愛情を深く感じました。

2か月半もの長い間、子どもたちにお弁当を届けてくださり、本当にありがとうございました。心から感謝いたします。

最後のお弁当・・・とても、おいしかったです。

新緑の坂道

中学校までの坂道を毎朝元気に仲良く登校する子どもたち。

すがすがしい新緑の中、「おはようございます」と明るい声が響いています。

めざせ! 図書館名人

4年生・・・国語の授業

輪島中学校の図書館で、たくさんの本に出合いました。本が分類番号ごとに並べられているのを確認し、興味がある本を手に取っていました。

光のプレゼント

2年生・・・図工の時間の一コマ。

透明な容器に色をぬったり、組み合わせたりして、とても楽しそうに作っていました。

あるものを使って、こんなきれいな作品ができるのですね。

ペッパーくんの授業

12月14日 Pepperくんの授業がありました。

今日はSoftBankの方に講師として来ていただき,

プログラミングを使って、pepperくんの動かし方を教わりました。

三井小の児童は、普段からプログラミングを学習しているため、プログラミング能力を生かし、クイズを自分たちで作成しました。その中で話す言葉や声の高さ、速さ、腕や体の動きなどを自分たちで設定しました。

プログラミングした通りにpepperくんを動かすことができ、クイズに正解すると、児童は大喜びでした。

2月には、三井小学校に1か月間Pepperくんが来ます。プログラミングを生かしてたくさんPepperくんと遊ぶのが楽しみですね。

山下さんによる読み聞かせの会

12/12 山下さんによる読み聞かせがありました。

今日は「2匹のカエル そのぼうきれどうするんだ?」と「サンタクロースのおてつだい」お2冊を読んでくださいました。

「2匹のカエル」は、2ひきのカエルのかけあいがおもしろく、笑ったり、楽しい大満足の一冊でした。

「サンタクロースのおてつだい」は、サンタクロースのお手伝いをすることが夢である主人公が、サンタクロースを探し向かう途中で様々な動物たちと出会うお話です。

児童は「2匹のカエルで、棒があって助かった」「オンヤには、動物の声がきこえるのかと思った」などの感想を発表することができました。