5・7・5

2月4日(木)地域の先生をお招きして、今年度最後の俳句教室を行いました。

バレンタイン、豆まき、ひなまつり、卒業式、雪遊び、梅など紹介された季語をもとに、

子供たちは、俳句づくりをしました。

まってるよ!

2月4日(木)来年度入学予定者を迎えて1・2年生がなかよし交流会を行いました。

1・2年生が協力して会をすすめました。

三井小学校の校歌、学校行事の紹介をしたり、

学校を探検したり、一緒に縄跳びをしたりしました。

子供たちは、きんちょうしていたようですが、

よろこんでもらえて満足していたようです。

備える

2月3日(水)休み時間に地震が起きたことを想定して避難訓練を行いました。

子供たちは、すみやかに「しゃがむ、かくれる、じっとする」の避難行動をとることがてきたようです。

校長先生からお話を聞き、地震時避難行動の再確認をしました。

できるところから始める

2月1日(月)石川県教員総合研修センターの指導主事の先生方を講師に

三井小と河原田小の先生方の合同研修会を行いました。

テーマは、来年度から輪島市にも配備されるChromeBookのシステムや操作の仕方等についてです。

実際に、触って、操作をしてみました。

どの先生方も熱心に研修に取り組みあっという間に時間が過ぎました。

2か月後の本格的スタートに向けできるところから準備開始です。

シンクロ

暦では、もうすぐ立春です。

しかし、1限目の体育館は気温は氷点下です。

3・4年生は体育で、跳び箱運動の学習をしています。

自分のできる場で、開脚とび、台上前転、かかえ込みとびに挑戦しています。

今日は、それぞれのできる場で、2人で台上前転のシンクロに挑戦してみました。

息を合わせて、助走から、・・・。