2013年4月の記事一覧

1年生オリエンテーション合宿が行われました。

1年生オリエンテーション合宿が国立のと青少年交流の家において、11日(木)、12日(金)と一泊二日の日程で行われました。
新入生240名が生徒同士の交流を図るとともに、これからの学習方法について学びました。

4.9 高峰桜の定点観測①

高峰桜の蕾が膨らんできています。

【高峰桜】
金沢育ちの世界文学者高峰譲吉博士の尽力で米首都ワシントンに贈られた桜の子孫を日本に帰す「ワシントンの桜・里帰り事業」として昨年本校に5本の苗木が植樹されました。

入学式が行われました。

本日、入学式が挙行されました。今年度より新しく、福島校長が着任されました。福島校長は新入生に、本校の校訓(至誠=きわめて誠実なこと、敢為、剛健=心身が強くたくましいこと)についてお話され、特に敢為の意味である、何事にも困難に屈することなく、最後までやり抜いてほしいと新入生に言葉を送りました。

清掃ボランティアが行われました。

4月6日(月)ボランティア活動が行われ、トイレ清掃を行いました。普段では掃除しないような場所を掃除したり、様々な道具を使って掃除を行いました。生徒たちは大変熱心に取り組んでくれました。