令和2年度 七高祭2日目(体育祭)

令和2年度七高祭2日目(体育祭)が行われました。青空のもと、団の勝利を目指し各種目に取り組みました!

全校生徒は新型コロナウイルス感染拡大防止対策を十分行うとともに、熱中症対策もとりながら、屋外での体育祭を満喫しました。

令和2年度 七高祭1日目(文化祭)

七高祭1日目は、校長先生から「Make Miracle, Make Drama in 七高 with コロナ」をモットーに七高祭を行おうとのお話があり、生徒会長からは七高祭を開催できることへの感謝の気持ちをもち、万全なコロナ対策を行っていこうという開会のあいさつがありました。その後、生徒会制作のオープニングムービー、Miss&Mr.候補紹介の動画に始まり、模擬店や芸コン、カラオケ&バンドなどの企画、吹奏楽局・合唱部・書道部の発表が行われました。

生徒たちは新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしながら、「かけがえのない一瞬」を楽しみました!

詳しくはこちらをクリック

七高祭について

今年度の七高祭は、「唯一無二~共に創るかけがえのない一瞬~」をテーマとして、開催致します。新型コロナウイルス感染防止対策のため、開催期間を2日間に短縮し、保護者、一般の方々の来校は控えていただき、生徒のみで開催します。なお、七高祭の様子は学校ホームページにて写真や動画を掲載する予定です。

新型コロナウイルスの影響により、様々な制限がある中での開催となりますが、万全な感染予防対策を実施し、全校生徒が一致団結して最高の七高祭になるように努めていきます。

R2 実施要項(詳しくはこちらクリックしてください)

8月7日終業式

終業式が行われました。感染症拡大防止のため、各教室で校内放送による実施となりました。山口和人学校長からは、コロナ禍という困難に挫けず、強い意志をもって自己の成長に努めてほしいという思いを込め、「疾風にして勁草を知る」という言葉が贈られました。その後、教務課からは学習について、生徒課からは夏休みの生活についてお話があり、保健課からは、引き続き、行動記録を残しておくように、とのお話がありました。生徒たちは熱心にメモを取りながら話を聞いていました。

全国総文等激励金贈呈式

山口校長先生から同窓会とPTAからの激励金と激励のお言葉をいただきました。

今年度は新型コロナウイルスの影響でリモートによる参加となりますが、生徒たちは素晴らしい作品をつくり提出しました。生徒を代表してSSCの玉田君が「活動を通して学んだことを今後の学校生活に繋げていきたい」と述べました。

【全国高等学校総合文化祭出場】

SSC(スーパーサイエンスクラブ)、文芸部、放送局、吟詠剣詩舞

【全国高等学校郷土研究発表大会出場】

郷土研究部

詳しくはこちらをクリック

新型コロナウイルス感染症対策用品贈呈式

津田文雄同窓会会長・津田晃PTA会長から、生徒会の久保田一誠副会長・瀧野晴美議長に検温器30台と夏用布マスク(生徒・職員に1枚づつ)が贈呈されました。羽石作太朗生徒会長のお礼の挨拶ののち、記念撮影をしました。感謝の気持ちを持って大切に使わせていただきます。