体操大会に向けて・・・

来週の218()には、第62回七尾高校体操大会が行われます。

体操大会では、1・2年生がマットや跳び箱、鉄棒、平均台などの種目で、練習した技を競い合います。注目は、1・2年生男子の倒立歩行、1年生女子の手具ダンス、2年生女子の創作ダンスです。クラス対抗ということもあり、特にダンスの練習には気合いが入っています。

キャリア教育講演会

本年度最後のキャリア教育講演会が行われました。
北國新聞社石川北地区代表兼七尾支社長の浜野剛氏に,「新聞記者の仕事」という演題で,講演していただきました。
長い記者の経験をもとに,具体的に新聞記者の仕事についての説明とともに,新聞の作り方について話をしていただきました。
忙しい記者生活を感じさせない穏やかな口調で,「何があっても必ず新聞は発行する」, 「取材は社名ではなく,記者個人の魅力でできること」, 「仕事をしていく上で,人と人との縁が大切」, 「夢はだいたい叶う」といった,力強いメッセージを生徒に投げかけられた1時間でした。