陸上部・ボート部に激励費を渡しました。

石川県の代表として10月26日から28日に開催される北信越高等学校新人陸上競技大会に出場する陸上部員、中部高校選抜競漕大会に出場するボート部員に、大島学校長より激励の言葉の後、激励費(PTA・同窓会より)が渡されました。
日頃の練習の成果を出し切ってきてください。健闘を祈ります。

創立記念講演会

本日は一般社団法人 人財開発フォーラム理事長 飯山晄朗氏をお迎えし、創立記念講演会が行われました。
生徒たちはメンタルコーチとして大変有名な飯山先生の言葉に熱心に耳を傾け、質疑応答の時間では率先して質問をし、自身のメンタルコントロールに関する助言をいただいておりました。
七尾高校での日々の生活が「ワクワク」で満ち溢れるように、自分自身の考え方が前向きになるように「脳」に語りかける生活を送ってみましょう!

校内球技大会

学年優勝には、1年生では14H・2年生では22H3年生は34Hが輝きました。球技大会の目的であるスポーツの楽しさと感動を味わい、クラスの絆を深めることができた様子でした。各部や生徒会執行部、放送局が主体となって運営され、素晴らしい球技大会となりました。

第3回キャリア教育講演会

第3回キャリア教育講演会が放課後にありました。
今回の講師は、北國銀行七尾エリア統括店長 新谷竜雄様です。
「激変する時代をあなたはどう生きる?」という演題で、金融業界とは、銀行で働くことのメリット・デメリット、そして未来の日本で働く上で心掛けることなどのお話を聞きました。

表彰伝達式・後期生徒会役員紹介

本日部活動で優秀な成績を収めた生徒の表彰伝達式を行いました。今後の活躍にも期待しています。部活動に限らず日々の努力は必ず実を結びます。3年生は受験へ、1、2年生は新人大会に向けて頑張っていきましょう!
その後、後期生徒会役員の紹介が行われ、生徒会長が代表して抱負を語ってくれました。役員全員はもちろん、全校生徒と協力して七尾高校の生徒会活動を盛り上げていきましょう。

2年生学年集会 ~3年0学期受験生になる今 どうあるべきか~

10月12日(金)5限目にベネッセコーポレーションから竹村拓人氏をお招きして3年0学期受験生になる今どうあるべきか」というテーマでお話していただきました。大学受験についてから、「わかる」と「できる」の違い、高い目標を掲げることの大切さなど貴重なお話をしていただき、生徒は真剣に聞いていました。3年0学期に向けて今どうあるべきなのか、もう一度自分の生活を見返す良い機会となりました!

1年生 金沢大学出張講義

10月4日(木)に1年生を対象として、金沢大学出張講義を行いました。金沢大学の先生方をお迎えし、教育学や経済学、法学、理工学など12のジャンルに分かれて講義をしていただきました。高度な内容に難しい表情を見せる場面もありましたが、皆メモをとりながら、大学での学びを体験しました。
 本物に触れるよい機会となり、進路への意識を高めることができました。

修学旅行~4日目~

修学旅行最終日の4日目は、平和学習のため長崎平和公園に行きました。ガイドさんの案内や長崎平和資料館の資料で原爆の恐ろしさや平和の大切さなどを学びました。その後、長崎歴史文化博物館に行き、長崎の歴史に関する展示品を見て、長崎の歴史や風土に触れることができました。

これ4日間の修学旅行も全て終わり。あっという間でしたが九州自然や文化に触れ、集団行動の心得を学ぶとともに七尾高校2年生の友情を深め、本当に内容の濃い4日間になりました。この修学旅行で学んだことを明日からの学校生活かしていきます

詳しくはこちらクリックしてください。

教育実習生から高校生活を有意義に送るためのメッセージ

10月1日(月)から5名の本校卒業生を教育実習生として迎えております。
本日は考査終了後に、1年生に向けて高校在学中、大学生活の経験を踏まえ、高校生活を有意義に送るためのアドバイスをいただきました。
先輩の成功・失敗談を聞きながら、生徒は熱心にメモをとっていました。
先輩方のアドバイスを活かし、充実した高校生活を送りましょう。

修学旅行~3日目~

修学旅行3日軍艦島見学と長崎自主研修を行いました。世界遺産となった軍艦島では、日本の産業革命時の栄華を漂わせる雰囲気に生徒は圧倒されていました。

長崎自主研修では、中華街や出島、グラバー園などを散策し、長崎の歴史や文化に触れることができました。宿泊先のホテルからは長崎の夜景を楽しむことができました!