F探究 研究発表会(22・23H)

10月15日(金),22・23H(普通科普通コース文系)の生徒がF探究の授業で作成したポスターを使って,研究発表会を行いました。

2年生のF探究の授業では,「能登の課題」に関する様々な問題について,グループごとに仮説を立て,検証し,その結果をポスターにまとめる活動を行いました。今回の発表会では,その成果を他のクラスに発表し,質疑応答をするなど,有意義なものとなりました。

くわしくはこちらをクリックしてください

第1回 キャリア教育講演会

生徒が自らの進路とキャリア設計について考えを深める機会として,第1回キャリア教育講演会を開催しました。講師として本校の卒業生であり県職員の畑中 健吾 氏をお招きし,公務員として働くことの意義や魅力についてお話を伺いました。

身近な道路などに関わる公務員の仕事についてわかりやすくお話していただき,生徒が社会人・職業人としてあるべき心構えを理解し,興味・関心や適性に応じた進路選択について考える良いきっかけとなりました。

講演会では生徒が司会を務め,また積極的に質問をする場面も見られました。

くわしくはこちらをクリックしてください