1年生 人権教育講話

1年生を対象に、本校ALT マーク先生とセバスチャン先生による人権教育講話が行われました。

マーク先生からは、言論の自由や日本における外国人への差別について、セバスチャン先生からは

水と人権についてのお話をしていただきました。

一つ一つの単語をゆっくり丁寧に発音し、分かりやすいように画像を交えてすべて英語で講話してくださいました。

私たち日本人が普段考えることのない視点で人権について考える機会となりました。

詳しくはこちらをご覧ください。

大阪大学名誉教授 松繁寿和先生 1年生講演会

11月18日(金)、1年生(11H~14H)を対象に、「SGU志望者育成のための講演会」が開催されました。大阪大学名誉教授の松繁寿和先生から「どのような人材が必要か」をテーマとして、現在の日本の現状を客観的にとらえた、密度の濃い内容の講演を拝聴しました。質疑応答では、多種多様な質問も出て、生徒達には興味深い内容だったことがうかがえます。進路設計の大きな一助となりました。

詳しくはこちらをご覧ください。