3年生 学年集会 ~受験に向けて~

10月20日(金)限目の時間に学年集会を行いました。

3年生にとって最後の学校行事である校内球技大会もクラスごとに一致団結して非常に良い雰囲気で終わることができました。

いよいよ進路実現(大学入試等)に向けて主幹教諭、学年主任からお話をしていただきました。球技大会でのまとまりを生かして3年生全員で頑張って行きましょう!

校内球技大会

10月19日(木)に校内球技大会を行いました。
バスケットボール、バレーボール、サッカー、卓球の4種目で、各クラス競い合いました。日頃の練習の成果を発揮し、白熱した試合を繰り広げました。
また、後期生徒会執行部をはじめ、各部活動で協力し運営にあたり、チーム七高としての連帯感を高めることができました。

出前授業

去る8月29日(火)に「医療職の魅力」という題で恵寿総合病院の理事長の神野正博氏をはじめ、本部長の進藤浩美氏、看護師長の櫻さおり氏、本校の卒業生で現在、研修医として勤務している村宏樹氏に講演していただきました。

グループ 2年 学年集会

北海道修学旅行、ロンドン研修旅行を経験し、集団行動における相手を思いやる大切さを学びました。修学旅行・研修旅行を経験した2年生だからこそ、これから待ち受ける大学入試に向けて万全の体制で臨むことができるでしょう。周りの仲間と励まし合い、力を高め合って、今まさに「思いやりある受験生」へと成長していく2年生。努力を結果につなげるための積極的な学習を期待します!

1年 人権教育講話

10月6日(金)に1年生を対象として、人権教育講話を行いました。講師に久木 直子氏をお迎えし、「私の生きてきた道」と題して人権とは何かについてご講義いただきました。生徒達にとっては自身の中にある人権というものを深く考えるよい機会となりました。