2学期終業式

たくさんの学習や行事が行われた2学期の最後の日を迎え、終業式を行いました。

終業式では、校長先生が2学期を振り返って、4・5年生が金沢市での「まだら」公演で立派に演技したことや運動会の思い出などをお話しされました。
 また、落し物を拾って届けてくれた子や学校の雪かきを手伝ってくれた子、横断歩道を渡った後で運転手の方へお辞儀をする子が増えたことなどの心温まる話を紹介してくれました。良いことをすると自分の心の中に宝物が増えるということをお話ししました。

その後に、夛村先生から安全のために冬休み中で気をつける5つのこととして「車・人・火・雪・氷」の話がありました。

また、寺谷先生からは健康について「生活リズム・過食・歯磨き・手洗いうがい・運動」についてのお話がありました。

最後に、浅見先生からは、図書指導として冬休み中の読書生活についてお話がありました。「くまもん」が登場して、引きつけられましたね。一つのお話のトークも、皆さんがしっかり顔を向けて聞き入っていました。

さて、明日から冬休みが始まり、大晦日やお正月等の子どもたちが楽しみにしていることが控えています。子どもたちの顔は、今夜のクリスマスプレゼントや明日から始まる冬休みに思いを馳せて、期待に胸を躍らせている様子でした。子どもたちの楽しい思い出ができる冬休みになるといいですね。
 来年の1月8日には、全員が元気で学校に登校してくることを願っています。