そうじ前の「トキの里タイム」

本校では、昨年度末からもくもくそうじ前の1分間を「トキの里タイム」としています。子どもたちはそうじに取りかかる前に静かに黙想し、心を落ち着けています。

始めてからおよそ2ヶ月、落ち着いてそうじがスタートしている分、今までよりも集中してそうじに取り組めている大屋っ子たちです。大屋小にまた一つ、新たな伝統が生まれました。

バス遠足

1年生から4年生はバス遠足に行ってきました。
1・2年生は昨年に引き続き,のと鉄道で穴水駅から七尾駅まで行きました。その後,希望の丘公園までバスで移動し,存分に遊びました。

3・4年生はのと海洋ふれあいセンターに行ってきました。飛び石の上はまるで海の上を歩いているようでとても楽しい時間を過ごすことができました。また,磯でウミウシやヤドカリなど浅瀬の海洋生物の観察も楽しみながら勉強しました。

バスの乗り降りではあいさつが上手でとてもよかったです。整列も上手にできました。