2019年10月の記事一覧

サツマイモ調理(1・2年)

1・2年生は、収穫したサツマイモでスィートポテトを作りました。4名の大屋婦人会の皆さんにもお手伝いに来てもらい、安心して調理ができました。

後片付けが終わってから、2年生がお礼のお手紙を届けてくれました。

婦人会のみなさんは、大変喜んでいました。また来年もよろしくお願いします!

スーパー見学(3年)

3年生は社会科見学で「ワイプラザ」に行きました。お客様が買いに行きたくなるような工夫や働く人たちの苦労などを聞くことができました。

マラソン大会

昨夜の雨で開催できるのか心配していましたが、さわやかな秋空の下で今年もマラソン大会が行われました。昨年同様、鵠巣小学校の5・6年生も参加しました。

保護者・地域のみなさんも応援する中、これまでの練習の成果を発揮して最後まで走り切ることができました。

沈金教室(5年)

輪島市漆器青年会のみなさんの指導を受け、沈金体験をしました。ノミの使い方が思った以上に難しく、慎重に作品を仕上げていました。

合唱のつどい(5年)

5年生は外国語で「カントリー・ロード」の三部合唱を披露しました。会場からたくさんの手拍子と大きな拍手をもらいました。たくさん練習してきた中で一番よい合唱になりました。