雪が溶けて・・・

運動場に残っていた雪がここ数日の陽気でほとんど溶けました。ずっと外でサッカーをしたいと言っていた6年生が中休み時間に、そして昼休みには2年生が「待ってました!」と言わんばかりに楽しそうに遊んでいました。風はまだ冷たいですが、子どもたちは元気です!

石川書研 優秀校受賞

23日に金沢21世紀美術館において令和3年石川県書きぞめ展の表彰式が行われ、本校が「優秀校」を受賞しました。

今回の受賞理由は、応募校の中でも本校の成績が極めて優秀であったということです。これからも書道に励み、また来年もよい成績が残せるといいですね。

二分の一成人式

午後から授業参観があり、4年生は「二分の一成人式」を行いました。

将来の夢を発表したり、生まれてから約10年間をスライドショーで振り返ったりしました。10年後の自分に宛てた手紙をおうちの人といっしょに封をし、これまで支えてくれた家族に感謝の言葉と手作りの花をプレゼントしました。これまで支えてくれた家族に感謝することができました。10年後のみんなが楽しみです。

自分たちの身を守ろう「非行被害防止講座」

今日は授業参観でした。6年生は非行被害防止講座として、「インターネットに潜む危険から自分たちの身を守ろう」というテーマで奥能登教育事務所の指導主事から講義をしてもらいました。ゲーム依存症やどのように身を守るかについて保護者の皆さんといっしょに考えるよい機会になりました。

なわとび大会

校内なわとび大会が行われました。個人跳びや学年対抗8の字跳びや縦割り対抗8の字跳びにみんなは盛り上がりました。練習の成果が出ました。