ワックスがけ

1年生から5年生が帰った後,6年生が学校に残り,各教室と学習室のワックスがけをしました。6年生は,それぞれの場所の先生の言うことを聞きながら一生懸命にワックスがけをしていました。おかげで,教室の床はピカピカです。また,終わった後はモップを綺麗に洗う作業もあり,最後までしっかり役割を果たす姿に頼もしさを感じました。6年生,ありがとう!

7月13日,3時間目に不審者対応訓練が行われました。
校内に侵入した不審者を警察官が制圧するまで,教室の鍵を閉めて待機する訓練でした。
輪島警察署の協力の下,不審者役の迫真の演技で緊張感のある訓練ができたのではないかと思います。
児童は,少ししゃべり声もありましたが,体育館で警察官の話を聞くときには静かにお話を聞くことができました。
いか・・・いかない
の・・・のらない
お・・・大声を出す
す・・・すぐ逃げる
し・・・知らせる
これを守って行動することが大切です。