土曜授業「俳句教室」4・6年

7月に続き、今回も地域の先生、新橋知子さんに児童の作品を批評してもらいました。

4年生。昨年から上達しました。

6年生。友達の作品で「いいね!」と思ったものにネームプレートを貼りまし
  た。 選んだ理由を発表しました。

まだら引き継ぎ式

6年生は最後の「輪島まだら」の披露となりました。

新しく加わる4年生が真剣に観ていました。

6年代表の上田さんが4・5年生に向けた言葉を述べました。

5年生代表の池さんが6年生から引き継ぐ思いを述べました。
       5年生はこれから4年生を引っ張っていく立場になります。

1・3年生もじっと演技を観ていました。
         数年後の自分の姿を想像しているのかもしれません。

バス遠足(1~4年)

低学年は七尾方面、中学年は能登町柳田方面へバス遠足に行きました。
 【低学年】

穴水駅から七尾駅まで「のと鉄道」を使っていきました。券売機で切符を買いました。

希望ヶ丘公園でたっぷり遊びました。   カマキリも見つけたよ。

お弁当おいしかった!!

【中学年】
   「うみとさかなの科学館」で

柳田満天星プラネタリウムで

これからの秋の星空が楽しみ

お昼ご飯は植物公園で

宿泊体験合宿 5・6年

能登少年自然の家へ宿泊体験合宿に行きました。
 行く途中、「ふれあい海洋センター」で海洋深層水を使った製塩体験をしました。

ゆっくりと水分を蒸発させます。      だんだん塩っぽくなってきました。

入所のつどい             集団行動をしっかりととります。

午後の活動は 「追跡ハイキング」からスタート

活動の後の夕食はおいし~い!

そして・・・夜はみんなが楽しみ(?)にしていた「きもだめし」

こんなのが現れて・・・「ギャ~!!」

2日目の活動は本来なら大型カヌーでの海洋活動でしたが
 波が高いため河での活動になりました。

グループで力を合わせて楽しく漕ぐことができました