2015年10月の記事一覧

校内マラソン大会

校内マラソン大会が開かれました。
天候が心配されましたが,晴天の気持ちの良い天気の中で開催することができました。
児童は本当に一生懸命走りました。
ゴール直前のデットヒート,友達のがんばりに大きな声援があがりました。
それぞれに,悔しい思いやうれしい思いがあるかもしれませんが,ゴールできたという達成感はみんなが持っていると思います。
本当にみんながんばりました。

5年生合唱の集い

5年生が輪島市小学生「合唱の集い」に参加してきました。
また,4年生は来年度に向けて参観してきました。

曲はゆずの「スマイル」でした。
ソロパートや手拍子など難しいことにも挑戦し,大屋っ子の力を存分に発揮することができました。
とてもがんばりました。

さつまいも掘り

1・2年生が6月に植えたさつまいもが,収穫の時を迎えました。
さつまいもが見つかると「あった。あった。」「やった。」などいたるところから歓声が響き,楽しいひとときとなりました。

10月の目標

10月の生活目標は
「持ち物の準備をしっかりしよう」です。ご家庭でも学習用具が揃っているか,確認してください。
保健目標は
「目を大切にしよう」です。学校では読むとき書くときに姿勢をただすこと,ご家庭ではゲームの時間に気を付けることが大切です。

<お知らせ>
輪島市全体で,「9時以降はスマホ,携帯ゲーム機などを保護者が預かる」という取組が始まりました。