GIGAスクール 4年生

4年生が、一人1台端末を使い、プレゼンテーションを作成していました。

自分で調べたことを、みんなに発表するための活動です。これから必要な能力となります。

2年生 GIGAスクール

2年生が、Viscuitソフトを使ってプログラムを組み、画面で自分の描いた絵を自分の思うように動かしていました。

オバケや虫・クモ、ロケット、花火など多くのものがそれぞれの感性で描かれていました。子どもたちはお互いで見せ合ったり、先生にも積極的に見せていました。(とても楽しそうでした)

こどもたちに非認知能力(テストなどで計れない、これから生きていく上で必要な能力)育成の必要性が言われていますが、これは、その中の創造性や意欲などが伸びていく活動です。