さわやかな風の中で

久しぶりにさわやかな日になり、子どもたちも楽しく外遊びをしていました。今日は3・4年生が一緒になってサッカーをしたり、ブランコに乗ったりする姿がよく見られました。いつも今日のような天気だといいですね。

給食再開

今週から給食が再開されました。

今日のメニューは「ポークカレー、ブロッコリーサラダ」です。久しぶりの給食をみんな楽しみにしていました。

1年教室では、6年生が準備をしてくれました。

アサガオの芽が出たよ

先週の登校日に植えたアサガオに芽が出ていました。土日のお休みの間に芽を出したようです。朝登校した1年生はビックリ!嬉しそうに早速水やりをしていました。

今年もきれいな花々を楽しみにしています。

職員室の入り方(1年)

国語で「なんていおうかな」の学習をしました。職員室に入るときの言い方をみんなで練習しました。声の大きさやお辞儀の仕方、言い方もとても上手にできました。今日は1年教室の入り口で練習しました。みんなはできた友だち一人一人に拍手をしていました。

今度は本当の職員室でできるか楽しみです。

キャンディの引っ越し

大屋小学校に一番長く在籍しているのは誰でしょう??

金魚の「キャンディ」です。

10年以上も前からこの大屋小学校で飼われているそうです。

そのキャンディが新しい水槽へと引っ越ししました。

新しい住居に慣れないのか、それとも嬉しいのかわかりませんが

人気者のキャンディにはこれからもずっと長生きして、大屋っ子を見

守ってほしいです。

テレビ寺子屋DVDを配付します

今週から分散登校が始まっていますが、この臨時休業中の学習支援として輪島市教育委員会より「テレビ寺子屋DVD」(各学年2種類)が配付されます。

明日は2・3・4年生、明後日は1・5・6年生に渡します。

家庭学習にぜひご活用ください。

なお、このDVDの「著作権」は輪島市にありますので、以下の3つの事に十分に注意してください。

①DVDを複製しないこと

②DVDを他の人に配付・売買しないこと

③DVDに集録されている映像及び音声をインターネット等で公開し

ないこと

留学生から返事が来たよ!

昨年度の外国語学習で大屋小学校の子どもたちは日本航空高校の留学生と交流授業を数回行い、とても仲良くなりました。

今回のコロナウイルス感染症の拡大で留学生を心配した6年生が4月に手紙を書いて届けました。その返事が先日届き、子どもたちは留学生のお兄さんやお姉さんたちが元気でいることを知り、嬉しそうでした。

留学生の中には母国に戻っている人や学校の寮に残っている人もいるそうです。また大屋小に来てもらい、楽しく交流できる日を楽しみにしています。

分散登校日2日目

分散登校日の2日目は、2・3・4年生の登校です。全員が元気に登校しました。

休業中の課題学習の取り組みの成果もあり、進んで発表する児童がたくさんいました。

布製マスクの配付について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、国(文部科学省)より学校に一人あたりマスクが2枚配布されることになりました。その1枚目が先日学校に届きました。

今日と明日の登校日に児童に持ち帰らせます。取り扱い方法についてはお知らせを一緒につけましたのでご覧ください。

引き続き、感染症予防のために、手洗いや不要不急の外出を控えるようにしてください。そして、登校の際には、家を出るときからマスクの着用を習慣づけていただきますようご協力ください。

アサガオの種植え 1年生

分散登校の今日、1年生はアサガオの種植えをしました。教室で植えるために必要なものを話し合った後、児童玄関前で植えました。

4粒植えます         土の入れ方をしっかり聞いています

こぼさないようにゆっくり・・・    大事に種を植えました

分散登校1日目

いよいよ今日から分散登校が始まりました。1日目は1・5・6年生が登校でした。久しぶりに登校する子どもたちは嬉しそうに朝の挨拶をしてくれました。

3密対策のために6年生は教室を2つに分けて学習しました。

仲よくみんなと帰る5年生  先生ともいっぱい話したい子どもたち

プール掃除

プールの内壁塗装改修のために、今年度は例年より一ヵ月ほど早くプール掃除をしました。

臨時休業中のため教職員で掃除をしました。午前中だけは終わらず、午後3時過ぎまでかかりました。これまでのように5・6年児童がしていたときは約2時間ほどで終わることができていましたが、やはり全体人数が違います。残念ながら子どもたちの力を借りることはできませんでしたが、先生方が子どもたちを思いながら心を込めてきれいに磨きました。

きれいになっていきます。 でも、まだまだ大プールが残っています。

あと少しのところまできました。      完了です!!

「スマイル」を忘れずに

臨時休業が延長されましたが、5月の今月の歌は「スマイル」です。

児童玄関に新しい歌詞を掲示しました。素敵な歌詞を皆さんに伝えたいと思います。

音楽 ・・・遠くにいてもほら 君のことを思い出しているよ

君は今日も元気でいるかな

わすれていた大切なもの 君は教えてくれた・・・  音楽

笑顔いっぱいの皆さんと早く会いたいです!