離任式

午前中に修了式が行われました。午後からは卒業生も登校し、離任式が行われました。今年度は5名の先生方が転任されました。別れは寂しいですが、これからも大屋っ子を応援しているというお話に子どもたちも嬉しそうでした。お別れする先生方も新天地で頑張ってください。

元気に登校

今年度最後の登校です。子どもたちは元気に登校してきました。1年生は元気いっぱいで「挨拶名人」です。この1年間で大きく成長しました。

お楽しみ会 2年生

2年生は生涯スポーツでもある「ボッチャ」「囲碁ボール」をしました。特に、初めて体験した「囲碁ボール」は人気がありました。スティックの力の加減が難しかったのですが、だんだん上手にできるようになりました。みんな仲良く楽しみました。

第125回卒業証書授与式

24名が元気に巣立っていきました。春の暖かい陽気も子どもたちをお祝いするかのような一日でした。このコロナ禍の中で本当によく活動してくれた6年生でした。その6年生に対して在校生も心を込めて素敵な式にしました。

卒業生にはこれから自分をしっかり見つめ、良さを生かし、苦手なことにも立ち向かい挑戦する、粘り強い心をもって活躍してほしいです。

大屋っ子の誇りをもって進んで行ってください!!

123人分の手形

6年生最後のプロジェクト。「みんなの心を一つに」という思いをこの手形で表現しました。児童・職員123人分の手形が掲示されました。6年生の元気な手や1年生のかわいい小さな手など.手にも表情があるようです。

プール大好き

最近は朝からカモの集団がプールにやって来てのんびりしています。日中だけで無く薄暗くなってからも休みに来ます。

つくし

登校中、1年生がツクシを見つけて見せてくれました。長いツクシです。今日は午後から雨模様の予報が出ていますが、暖かい一日になりそうです。

第2回パワーアップノートコンテスト

第2回のコンテストが行われました。先月の第1回の結果を受けて、3月に向けて内容をよく考えて取り組んできた児童もいます。また、この1ページに渾身の力を出し切って書いてきた児童もいました。入賞した1年男児は、展示してある自分のノートを何度も見に来て嬉しそうでした。

百寿苑との交流会

6年生は百寿苑を訪問し、お年寄りの方々との交流を計画していましたが、この状況下ではできなくなりました。そこで、オンラインを使って交流することになりました。自己紹介をしたり、ビンゴゲームをしたりしました。おばあちゃんたちは二人もビンゴになり、子どもたちの手作りのテッシュケースが当たりました。最後に「ふるさと」を一緒に歌いました。お年寄りも子どもたちもとても楽しい時間を過ごすことができました。早く直接会ってお話ができるといいです。

大屋っ子タイム

今年度最後の大屋っ子タイムが行われました。音読はなまる月間賞の表彰や各児童委員会のお知らせの後、今月の目標「よいことをしよう」や校長先生からは数字を見ながら10年前に発生した東日本大震災についての話がありました。多くの命を失った人々の思いや命の大切さ、当たり前の日々に感謝する気持ちを大事にすることを改めて考える機会になりました。

寒い朝

放射冷却で寒い朝となりました。登校中に水たまりに張った氷を見つけて持ってきてくれた児童がいました。

この陽気で・・・

いつの間にか運動場の桜の木に花が咲き始めていました。遠くから見ると薄らとピンクがかったようで、つぼみが膨らみ始めたのかと思い近づいてみると、なんと可愛らしい花がたくさん咲いているではありませんか!!

空の青さと花のコントラストがいい感じです。

カモたち

今月に入り、学校のプールにもカモがやってくるようになりました。その数はだんだん増えているような気がしますが・・・

スピードウォーク練習 5年

5年生を対象にスピードウォーク練習が行われました。生涯学習課の谷内さんに指導してもらいました。腰の動かし方や姿勢、膝を伸ばして歩くなど普段の歩き方と違って始めは戸惑っていた様子が見られましたが、だんだんとコツをつかみ、上手に歩くことができるようになりました。

中学校に向けて 6年

穴水町でボランティア活動をしている元中学校教諭の滝井元之氏をお迎えし、中学生になるにはどんな心構えが必要について講話していただきました。大きな人間として生きるために見たり聴いたり、考えたりしながら勉強することが必要であることを教えてもらいました。

また、目標が「人との出会い」に大きく影響するという話もあり、「相手から出会ってよかったと思われる人に」「誰かのために力を出せる人間に」という話がありました。6年生はとても集中して聴いていました。

弥生3月

2月があっという間に過ぎ、今日から3月です。

朝から気温も上がり、久しぶりに2年生は体育の授業を運動場で行いました。休み時間にはたくさんの子どもたちが遊ぶ姿が見られました。春が近づいています。