校長室訪問 1年

1年生が生活科で校長室や職員室にいる先生方に質問に来ました。

校長先生・教頭先生・養護教諭・校務士さんなどにはっきりとした話し方ができました。

校長室に来た1年生。入り方や質問の仕方がとても上手でした。

お花をいただきました

今日から学校公開が始まりました。

今朝、地域の方からきれいなお花をいただきました。

早速、職員玄関に生けるとパーッと周りが明るくなりました。

お花があると嬉しくなりますね。ありがとうございました。

いよいよカエルに

先日地域の方からいただいたオタマジャクシに手と足が生え、もうすぐカエルになりそうです。白色のオタマジャクシはまだ時間がかかりそうですが小っちゃい足は見えてきています。

お茶の入れ方(5年)

家庭科でお茶の入れ方を学習しました。最近では家で緑茶を入れて飲む習慣が減ってきているようですが、味を均等にする美味しい入れ方の練習をしました。

すると、なんと!茶柱が!初めて見る子もいて嬉しそうでした。

飲むときには熱さと苦さで渋い顔をしている子もいました。中には「美味しい。じいちゃんたち、こんなん飲んでいたんやね。」と言いながら味わっている子もいました。

夢中!クラブ活動開始

子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動の1回目が行われました。4年生にとっては初めての活動です。5・6年生も含めて新しいメンバーでの活動は楽しかったらしく、終わって教室に戻ると「楽しかった!面白かった!」という感想がたくさん出たそうです。

将棋クラブ        パソコンクラブ

音楽クラブ         切り絵クラブ

バスケットボールクラブ      謎解きクラブ

家庭クラブ    → ポケットテッシュを作成!