ノート検定

全校でノート検定が行われました。検定者は校長先生や教頭先生、級外の先生方です。順番を待つ子どもたちの表情は緊張感でいっぱいです。先生から「合格」をもらうとホッとした表情から笑顔に変わっていきました。特にこの一週間のノートの書き方はこれまで以上に丁寧でわかりやすく見やすいものに変わってきました。校長先生からは「これを機会に自分の書き方をふり返り、これからも考えがしっかりと残ったノートにしていくようにがんばりましょう。」というお話があり、次回の検定では合格者が増えることを約束しました。

輪島図書館へ行ってきたよ(1年)

9日に1年生は輪島図書館に行ってきました。ブックトークや読み聞かせなどしてもらい、子どもたちはたくさんのお話に触れることができました。最後に一人7冊の本を借りられるということで、子どもたちはいろいろなジャンルの本を探しながら嬉しそうに借りていました。

目の健康(1年)

養護教諭の中川先生と一緒に」目の健康」について学習しました。涙の役割について知り、目が乾くと病気にかかりやすくなることから、自分たちで気をつけられることを考えました。「遠くを見て目の緊張をほぐすこと」や「好き嫌いをしないこと」も目の健康につながることも教えてもらいました。

パワーアップ学習会(11月7日)

保護者の皆さんが教育フォーラム・教育懇話会に参加している時間帯に、全校児童はランチルームで異学年交流学習会を行いました。企画・運営は6年生の代表が行い、パワーアップノート(自学ノート)を書いた後はグループで交流し、上級学年は下学年にいいところを褒めたり、アドバイスしたりしました。初めての取組でしたが、みんな集中して学習できたようです。

授業参観(11月7日)

今回の授業参観は1~5年生は「道徳」、6年生は輪島青年会議所の人材育成事業として「自分の夢を叶えるために必要なこと」を親子でグループ討議をしました。将来の夢に向けてどのような力をつけておくべきか先輩達からアドバイスをもらいながら各自がミニプレゼンをしました。
 1年生の道徳では「地域のよさをもっと見つけよう・もっと知ろう」ということで終末に地域の大坪さんにゲストティーチャーに入ってもらい、大屋地区のよさを教えてもらいました。子どもたちは興味深く話を聞くことができました。