縦割り対抗「8の字跳び」練習

3学期に入り、休み時間になわとび練習が始まりました。先日の作戦会議の意見を生かし、早速練習が始まりました。1年生も上級生に負けじと、みんなについていっています。
チームワークの良い班は、スイスイと跳ぶことができています。

作戦会議

縦割り班対抗8の字跳び大会に向けて、チーム毎に分かれて「回数を多く跳ぶため」の作戦を立てました。跳ぶ順番を決めたり、上手な跳び方を確認し合ったりしてポスターにまとめました。

子どもは風の子

先週の大雪で運動場にもたくさんの雪が積もりました。久しぶりの晴れ間に、運動場は雪合戦や雪だるまづくりをする子どもたちで賑わっていました。

久しぶりの雪遊び

久しぶりに雪が積もりました。昼休みになると急いで運動場へ行く子どもたちがたくさんいました。まさに、「子どもは風の子」です。

ヤマメの放流(4・5年生)

2学期末に配付されたヤマメの卵をペットボトルに入れ、稚魚になるまで学校で育てました。
今日は稚魚になったヤマメを近くの河原田川に放流しました。大きく成長して再びこの川に戻って来てほしいという気持ちでさよならしました。