さわやか集会

今年度初めての「さわやか集会」が低学年・高学年に分かれて行われました。毎週金曜日の朝に音読や歌など学年の発表をします。

今日は初めての1年生は、「春の七草」の詩を暗唱しました。わずかな期間で覚え、すらすらと言えたので、上級生から大きな拍手をもらいました。

高学年は、しっかり話を「聴くこと」と、それに対しての「反応する」ことの大切さについて先生から話を聞きました。子どもたちの真剣な表情から大きな意欲を感じました。これからの成長を期待したいです。

スピードウォーク大会

今年もスピードウォーク大会に市内小学校6年生が参加しました。大屋小学校からは25名の児童が2kmの競歩に挑みました。

競技の後、「優秀フォーム賞」が発表されました。市内男女各5名(計10名)の中から、本校児童が3名も選ばれました!どの子も完走仕切った後の笑顔がさわやかでした。

集団下校(練習)

新年度を迎えて新しいメンバーでの集団下校を行いました。集合の仕方や話の聴き方もとても静かにできました。「非常時の集団下校の方法を知るとともに安全に下校できるようにすること」をねらいとしています。

今日は地区担当の職員も一緒に児童と通学路の様子を確かめながら歩きました。

クラブ紹介

高学年(4~6年)対象に新しいクラブの紹介がありました。担当の先生がそれぞれのクラブの内容をわかりやすく話してくれました。初めての4年生は特に真剣に聞いていました。さて、どのクラブの所属になるのか楽しみです。

トキの里タイム

1年生はまだお掃除はしませんが昼休み後の気持ちを落ち着かせる1分間の「トキの里タイム」に加わりました。上級生と一緒に見よう見まねでしたが、静かに参加できました。