さわやか集会

今月の歌は、春の運動会にあわせて「ゴーゴーゴー 運動会の歌」です。
  赤組、白組に分かれて元気な歌声が響きました。

学年発表。1年生は「あいうえおの音読」。動作を着けて上手に発表できました。

英語活動(2年)

今年度初めての英語活動がありました。英語専科の田下先生とALTのスティーブン先生に1から10までの読み方を習いました。

曲に合わせて歌います。だんだん速くなってきたよ!  楽しい時間でした。

ノート検定①

今年度1回目の「ノート検定」が体育館で行われました。昨年度からの継続で子どもたちは丁寧にノートを書くようになりました。

どの子も緊張気味です。合格者には合格シールが貼られます。

今回、1年生は見学でしたが、上級生のノートをしっかりと見ていました。次回から参加します。楽しみです。

テトラポットさようなら(1年)

2日に3・4年生が描いたテトラポットがマリンタウンに運ばれました。
ちょうどトラックに運び込もうとするところを1年生が見学しました。あの重いテトラポットを軽々と乗せるトラックに驚いていました。

大屋っ子タイム

先月の輪島市スピードウォーク大会での「ベストフォーム賞」に入賞した3名の6年生の表彰式がありました。全校の仲間から大きな拍手をもらいました。

今月の生活目標は、「話し方を考えよう。」です。岡田先生からは、「場に応じた話し方や相手(目上の人・友だち)に応じた話し方ができるようにしましよう。」というお話がありました。

校長先生からは、「愛鳥週間」(5/10~16)が始まることを機会に、自然に関心をもつことの大切さについてお話がありました。また、先日地域の方から贈られた「トキ」の写真の紹介がありました。