1学期終業式

大きなケガや事故もなく子どもたちは1学期を元気に過ごすことができました。

学年の代表児童6名が1学期に頑張ったことを発表しました。

全校の前ではっきりと自分の思いを伝えることができました。
          委員会活動や家庭学習のことなどいろいろなことで頑張った
          ことが分かりました。

百寿苑訪問(2年)

2年生が百寿苑に訪問に行きました。今月の大屋っ子タイムで
  発表でした「スイミー」の音楽劇を披露しました。

劇の後は、お年寄りの人たちと自己紹介をしたり、握手をしました。

今月の歌「きらきら星」を英語で歌いました。最後は校歌を
    元気よく歌いました。 たくさんの拍手をもらいました。

さようならスティーブン先生

輪島市のALTとして英語(外国語活動)を指導して下さったスティーブン先生が3年間の勤務を終えることになりました。
 今日は大屋小学校での最後の授業が行われ、給食時間前にランチルームでお別れの式をしました。

全校児童のメッセージを贈りました。

日本語がとても上手になったスティーブン先生。
            お元気で!!

シャボン玉で遊ぼう(1・6年)

6年生が企画した「シャボン玉で遊ぼう」が児童玄関前で行われました。

始まりの式です。

大きいシャボン玉を作るのは難しそうです。そーっと吹いて・・・

小さいシャボン玉がたくさん風に乗って飛んでいきました。

シャボン玉づくりの後は、もっと楽しみにしていたプール遊びです。
  1年生は6年生に遊んでもらって嬉しそうでした。

情報モラル授業②

昨日に続き、今日は5・6年生が情報モラル授業を受けました。

ネット依存がアルコール依存や薬物依存のように
      病気の一種になっていることを知りました。

1日の過ごし方を改めて考えることができました。