ミニコンサート 5年

「合唱のつどい」が近づいてきました。
 今日は5年生が当日発表する「明日があるさ(大屋バージョン)」を全校児童に披露しました。

始めに全校で「a  good day」の三部合唱をしました。元気な歌声でした。

いよいよ5年生の発表です。少し緊張気味? 手拍子やダンスも入ります。

低学年も高学年も楽しそうに聴いていました。

終わってからは「感想タイム」です。たくさんの児童が手を挙げ、発表しました。昨年参加した6年生からは、アドバイスももらいました。

たくさんの感想やアドバイスをもらった5年生。本番での意気込みを話してくれました。大屋小学校はトップバッターです。楽しみです。

就学時検診

H31年度入学児童の就学時検診が行われました。
 お手伝い係になった6年生は、優しく子どもたちを誘導したり、待ち時間に絵本の読み聞かせをしたりと係の仕事に責任を持って行動できました。

優しく声をかける6年生

大型絵本の読み聞かせ。子どもたちは夢中で聞いていました。

進んできれいに!

3年生が全校マラソン練習後の児童玄関の砂の汚れを進んで掃除してくれました!

始めは2・3人でしたが、掃除している友達を見てお手伝いをする
    児童が増えていきました。
    このような優しい大屋っ子がもっともっと増えるとうれしいです。

読み聞かせ

2年生が地域ボランティアの大坪さんから読み聞かせをしてもらいま
   した。大型絵本の「とべバッタ」の絵の迫力に子どもたちは驚いていま
   した。

1年教室には見たこともない謎の女の人が「おむすびころりん」を
       英語で読んでくれました。子どもたちからは、「○○先生に似てるけ
       ど??」という声が。
       さてさて、いったい誰だったのでしょうか?

合唱練習 5年

19日の合唱のつどいが近づき、練習も本格的になってきました。

5年生は「明日があるさ・大屋小バージョン」を披露します。
     体育館いっぱいに元気な歌声を出していました。