テレビ取材

石川テレビさんが取材に来ました。
 校歌を歌う様子や授業の様子、まだら練習の撮影がありました。

これまでにないくらい、元気な歌声でした。

来年1月の成人式での披露にも撮影があります。
  本番まであと少しです。だんだん上手な仕上がりになってきました。

まだら練習

18日のリハーサルが近づいてきました。
 寒い中、保存会の先生方に指導していただき、上手になってきました。

今年最後のクラブ活動です。
クリスマスも近づき、音楽クラブはハンドベルでクリスマスソングを演奏していました。

きれいな音色が響いていました。

手芸クラブは指編みのシュシュづくり。慣れてくるとあっという間にかわいいシュシュが完成しました。

新嘗祭 献穀田米 贈呈式

校区の坂下正幸さんが作られた「献穀田米」が大屋小学校に贈られました。
皇居の新嘗祭で使われるお米と同じ田んぼで作られたお米を届けに来てくださいました。今度全校でおいしいお米をいただく予定です。

児童代表がお礼の言葉を述べました。  教育長さんもおいでました。

卒業制作6年

輪島市の6年生は、卒業制作として沈金パネルづくりをします。自分の考えたデザインをもとに2時間以上かけて、『世界に一つだけの沈金パネル』を作りました。鵠巣小と河原田小の児童も一緒に制作しました。

ウォーミングアップは小さい板から  いよいよ本番、ゆっくり慎重に。
 n
 みんな満足した顔です。     金粉を入れてもらい高級感いっぱい。