消防署見学

社会科の学習で輪島消防署の見学に行きました。消防署の設備や消防車・救急車などの中も見せてもらいました。

消防車の仕組みなど初めて知ることも多くありました。

ふしぎな大根

1年生がユニークな大根を持ってきてくれました。「あえのこと」で二股大根が飾られますが、この大根は何股になるのでしょうか??

あえのこと給食

12月5日は、奥能登地方で田の神様をお迎えする行事「あえのこと」が行われます。そこで今日は、前日でしたが「あえのこと給食」が出されました。

小豆ごはん・魚の照り焼き・ 五目なます・里芋の味噌汁

普段の料理とは違いましたが、自分たちの地域の伝統的文化に誇りを持って、田の神様に感謝して食べることができたようです。

1年生も完食!!

卒業制作 6年

6年生は、輪島漆芸美術館で「沈金パネル」の卒業制作を行いました。河原田小と三井小の児童と一緒に制作しました。

緊張しながらていねいに彫っていきました。

沈金組合の方に最後の仕上げをしてもらい、完成しました。
これらの作品は、2/1(土)~2/11(火)「卒業制作パネル展」として展示されます。