ヤマメ稚魚

ヤマメが卵から孵りました。4年生が稚魚をうれしそうに観察しています。大きな目が可愛らしいヤマメです。放流までどれくらい大きくなっているでしょうか。

紹介とびら 3年

国語の学習で世界の民話を「紹介とびら」にして作っています。みんなが楽しく読んでくれるように工夫しながら楽しそうに作っていました。出来上がりが楽しみです。

まつぼっくりツリーづくり 1年

生活科「あきのひろばをつくろう」で1年生は2年生を招待する計画を立てています。その準備として、「まつぼっくりツリー」を作りました。キラキラ光るビーズの飾りをどうやってつけたら素敵になるか考えながらていねいに作っていました。

なわとび練習

休み時間になると、1・2年生がなわとびの練習をしています。速く跳べるようになったとか、片足でもできるようになったなど、楽しそうに話をしてくれます。

昨夜から雪が降り始めました。朝起きて雪があるのにビックリしたと話してくれた子どもたちがたくさんいました。
 学校の花壇も雪で白くなっていました。何だかパンジーも寒そうに見えました・・・