読み聞かせ

新学期に入り2日目ですが、読書ボランティアの大坪さん夫妻の読み聞かせがありました。2年生は「ねずみのよめいり」、5年生は「「ながいながい骨のたび」です。

2年生、今年の干支の「子年」に合わせた絵本を選んでくださいました。

5年生は科学絵本です。どんなものにも「はじまり」があります。私たちとたくさんの生き物たちとの「つながり」を見つけ直すことのできるお話です。

校内書き初め大会

1・2年生は、硬筆書写の書き初めです。一字一字お手本を見ながらていねいに書いていました。

3~6年生も、冬休みの練習の成果を発揮するよう集中して頑張っていました。
明日、入賞者が発表されます。

3学期が始まりました

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日から3学期が始まりました。朝から風雨が強かったのですが、子どもたちはたくさんの荷物を持って元気に登校してきました。

始業式では、学年の代表が「3学期に頑張りたいこと」を発表しました。「授業ルール5の③と⑤をよくしたい」「あきらめずに最後までやり抜く」「宿題をきちんとやって次の学年のための力をつけたい」「6年生を送る会を成功させたい」など、そのために何をすべきかということまでしっかりと話すことができました。