久しぶりの雪遊び

朝から冷え込み、今シーズンで初めて雪が積もりました。運動場ではたくさんの子どもらが寒さをはねのけて楽しそうに遊んでいました。

煙体験3・4年生

避難訓練後、3・4年生が煙体験をしました。煙が充満した家庭室の入り、煙からの避難の仕方について学びました。部屋から出てきた子どもたちは、「煙を吸ってしまった」「ほとんど前が見えなくて怖かった」などと話し、あらためて火災の怖さを知ることができました。

避難訓練

火災発生想定の避難訓練がありました。今日は予告なしの避難訓練で休み時間に行われました。素早く静かに避難することができました。避難後、輪島消防署員の方から、避難の仕方や煙対応について教えてもらいました。

節分給食

今日は節分です。今日の給食も「手巻きちらし・すまし汁・節分きなこ豆」など、子どもたちが喜ぶ節分メニューでした。

美味しそうに食べる1年生     上手に細巻き風にしている子も
                                                            いました