3年生の読み聞かせ

3年生の1グループが、朝読書の時間に1年生に読み聞かせをしました。

3年生は登場人物やナレーターなど役割を決め、自分たちで考えたメロディーを付けた歌を入れるなど1年生が楽しめるように工夫をしていました。

今年度はコロナ禍のために地域の方の「読み聞かせボランティア」が中断しています。そのような中、3年生のこのような活動は1年生にとってとてもうれしいものです。みんな真剣に聞いていました。

学校公開1日目

学校公開1日目の5限目、1年生と4年生の授業参観が行われました。1学期にも学校公開はありましたが、今年度初めての授業参観ということで子どもたちも楽しみにしているようでした。特に1年生の保護者の参観が多く、小学生になっての子どもたちの成長ぶりを楽しみにしていたのではないでしょうか。

今回の授業参観では全学年で「道徳」の学習をします。子どもたちは先生や友達の話をよく聞いて、発表にがんばっていました。