日誌

☆本日の給食メニュー☆

ビーフライス給食

*ビーフライス

*水餃子スープ

*フルーツヨーグルト

*牛乳

今日は、ビーフライス給食です。

1年間、ありがとうございました。

新年度の給食開始は、新2,3年生は、4月7日、

新1年生は、8日より始まります。

また、よろしくお願いします。

0

糀のスープ給食

*食パン

*魚のフライ

*ペンネアラビアータ

*糀のスープ

*スライスチーズ

*牛乳

今日は「糀のスープ」です。

スープの味に塩糀を入れています。

 

0

卒業お祝い給食

*ポークカレー

*大根ツナサラダ

*お祝いデザート

*牛乳

今日は、卒業お祝い給食です。

3年生最後の給食です。

調理員さんへお手紙をいただきました。

3年生ー、応援しています。

ありがとう~!

0

ハニーマスタードチキン給食

*ごはん

*ハニーマスタードチキン

*ほうれんそうソテー

*茎わかめとたまごのスープ

*牛乳

今日は、ハニーマスタードチキン給食です。

はちみつ、マスタード、レモン果汁を下味に使っています。

 

0

チキンカツ給食

*ごはん

*みぞれスープ

*チキンカツ

*塩昆布和え

*牛乳

今日は、チキンカツ給食です。

受験に勝つ!

調理室も応援してます。

 

0

ココアパン給食

*ココアパン

*クリームシチュー

*ごぼうサラダ

*牛乳

今日は、ココアパン給食です。

「今日は、揚げパンやー」と聞こえてきました。

久しぶりの登場です。

 

0

ひなまつり給食

*ごはん

*すまし汁

*とうふハンバーグ(和風あん)

*小松菜とたけのこのごま風味サラダ

*ひなあられ

*牛乳

今日は、ひな祭り給食です。

 

0

鶏肉のマヨネーズ焼き給食

*わかめごはん

*鶏肉のマヨネーズ焼き

*グリーンサラダ

*大根と厚揚げのみそ汁

*牛乳

今日は、鶏肉のマヨネーズ焼き給食です。

マヨネーズと粉チーズをつけてオーブンで焼きています。

 

0

ミニたい焼き給食

*ごはん

*肉団子

*4種の大豆サラダ

*みそ汁

*ミニたい焼き

*牛乳

今日は、ミニたい焼き給食です。

「たい焼きの中は、あんこですか?カスタードですか?」と質問が。

中は、一般的なあんこです。

 

0

きびなごフライ給食

*ごはん

*きびなごフライ

*ブロッコリーサラダ

*たまごあんかけうどん

*牛乳

今日は、きびなごフライ給食です。

カリカリと揚がって、あたまからしっぽまで食べられます。

0

じゃがいもの揚げ煮給食

*ごはん

*じゃがいもの揚げ煮

*カリフラワーのサラダ

*もやしのスープ

*牛乳

今日は、じゃがいもの揚げ煮給食です。

じゃがいもと鶏肉をトマトケチャップで和えました。

 

0

バレンタイン給食

*ごはん

*ハートのコロッケ

*みずなのサラダ

*コンソメジュリアン

*ハートのチョコプリン

*牛乳

今日は、バレンタイン給食です。

 

0

五目煮豆給食

*ごはん

*みそ汁

*たまごやき

*五目煮豆

*ひじきのり

*牛乳

 

0

うの花給食

*ごはん

*シューマイ

*うの花

*具だくさんみそ汁

*牛乳

今日は、うの花給食です。

2月は大豆がたくさん登場します。

すがたをかえる大豆をお楽しみに。

0

ガーリックグリルチキン給食

*ごはん

*ガーリックグリルチキン

*キャベツツナサラダ

*たまごスープ

*牛乳

今日は、「ガーリックグリルチキン給食」です。

しょうが、にんにく、ハチミツで下味をつけています。

 

0

節分給食

*ごはん

*いわしのみそ煮

*油揚げのごま酢和え

*豚汁

*節分豆

*牛乳

今日は、少し早いですが「節分給食」です。

今年は2月2日が節分のためです。

平安時代からの風習として「鬼が入ってこないように」ということで

いわしを飾ります。

福豆を年の数だけ食べるのは、「体に福を入れる」というゲン担ぎです。

最近では、恵方巻などもありますね。

おうちでは、どんな節分をするのかな?

0

学校給食週間(長崎県給食)

*ごはん

*ちゃんぽん

*浦上そぼろ

*みかん

*牛乳

今日は、「学校給食週間(長崎給食)」です。

ちゃんぽんは、太い麺とたくさんの具が特徴の、長崎のご当地料理です。

「浦上そぼろ」は、「浦上」は地名で、「そぼろ」は素材を荒く切ることを

表す「粗そぼろ」という方言がなまったものと言われています。

長崎は、みかんの産地です。

 

 

0

学校給食週間(石川県給食)

*ごはん

*いしる汁(いわし)

*イカのかりん揚げ(石川県産するめいか)

*いそか和え

*牛乳

今日は、学校給食週間 石川県給食です。

石川県は、海の幸、山の幸に恵まれています。

今週3日間は、全国の郷土料理を紹介します。

 

 

0

根菜とほうれんそうのカレー給食

*根菜とほうれんそうのカレー

*糸寒天サラダ

*牛乳

今日は、「根菜とほうれんそうのカレー給食」です。

根菜は、さといも、だいこんを入れています。

だいこんは、一度下茹でをしています。

 

0

大豆とじゃがいものあまからめ給食

*ごはん

*すき焼き風煮

*大豆とじゃがいものごまからめ

*牛乳

今日は、「大豆とじゃがいものごまからめ給食」です。

かごたえのある一品です。

0

筑前煮給食

*ごはん

*みそ汁

*筑前煮

*バナナ

*ふりかけ

*牛乳

 

0

やきそば給食

*コッペパン

*中華風コーンスープ

*やきそば

*プリン

*牛乳

 

0

鏡開き給食

*ごはん

*白玉だんご汁

*さかなのごまからめ

*紅白なます

*牛乳

今日は、「鏡開き給食」です。

お正月にお供えしていた鏡餅をおろして、無病息災を願って

食べる行事です。

白玉だんごを使っています。

0

3学期もよろしくお願いします

*根菜類のカレーライス

*カリフラワーサラダ

*牛乳

今日から、3学期が始まりました。

また、よろしくお願いします。

初日はカレーライスです。

 

 

 

0

2学期もありがとうございました

2学期もありがとうございました。

無事に給食を提供することができました。

3学期は、1月8日(水)より給食が始まります。

また、3学期もよろしくお願いします。

0

クリスマス給食

*チキンカレー

*もみの木ハンバーグ

*グリーンサラダ

*クリスマスデザート

*牛乳

今日は、「クリスマス給食」です。

クリスマスデザートは、国連NGO・新日本婦人の会さまより、

子どもたちに、とプレゼントしていただきました。

ありがとうございます。

 

0

冬至給食

*ごはん

*かぼちゃのひき肉フライ

*コールスローサラダ

*みそ汁

*牛乳

今日は、「冬至給食」です。

 「運」を呼び込む、ということで「なんきん(かぼちゃ)」を使いました。

 

0

肉じゃが給食

*ごはん

*肉じゃが

*たまごやき

*キャベツのごまず和え

*牛乳

0

あえのこと給食

*ごはん

*魚のてりやき

*五目なます

*いものこ汁

*牛乳

今日は、あえのこと給食です。

自然の恵みに感謝していただきましょう。

 

0

チゲ風みそ汁給食

*ごはん

*チゲ風みそ汁

*シューマイ

*ブロッコリーのごま和え

*牛乳

0

とりのからあげ給食

*ごはん

*なめこ汁

*とりのからあげ

*マカロニサラダ

*みかん

*牛乳

今日は、とりのからあげ給食です。

とりのからあげは人気メニューです。

みかんは、新日本婦人の会さまよりいただきました。

甘くておいしかったです。

ありがとうございました。

 

0

特別栽培米給食

*ごはん

*じゃがいものそぼろ煮

*五目なます

*りんご

*牛乳

今日は、特別栽培米給食です。

化学肥料や化学農薬の使用量をそれぞれ5割以上削減して生産される

「特別栽培米」を18日~22日まで学校給食で提供されます。

 

0

クリームシチュー給食

*食パン

*クリームシチュー

*ひじきのマリネ

*ブルーベリージャム

*牛乳

*飲むヨーグルト(支援)

今日は、クリームシチュー給食です。

毎日、学校に牛乳を納品しているアイミルクさまより

飲むヨーグルト「のとそだち」をいただきました。

おいしくいただきました。

ありがとうございます。

 

0

鶏肉の糀焼き給食

*ごはん

*鶏肉の糀焼き

*塩昆布和え

*さつま汁

*牛乳

今日は、鶏肉の糀焼き給食です。

鶏肉を塩糀につけて、スチームコンベクションで焼きました。

 

0

いい歯の日給食

*秋野菜カレー

*切干大根の酢の物

*むらさきいもチップス

*牛乳

今日は、いい歯の日給食です。

噛みごたえのある食材をたくさん使っています。

よく噛んで食べましょう。

 

0

茎わかめのきんぴら給食

*ごはん

*柳川風煮

*肉団子

*茎わかめのきんぴら

*牛乳

今日は、茎わかめのきんぴら給食です。

茎わかめとれんこんと噛み応えのある食材を使っています。

 

0

魚のカレー揚げ給食

*ごはん

*みそ汁

*魚のカレー揚げ

*ごぼうサラダ

*牛乳

今日は、魚のカレー揚げ給食です。

0

のっぺい汁給食

*ごはん

*のっぺい汁

*豚肉と野菜のしょうが炒め

*ヨーグルト

*ふりかけ

*牛乳

今日は、のっぺい汁給食です。

寒い日には、暖かいものが恋しくなりますね。

 

0

ハロウィン給食

*ごはん

*千切りスープ

*ハロウィンハンバーグ

*花野菜サラダ

*ハロウィンデザート

*牛乳

 

0

チョレギサラダ給食

*カレーライス

*チョレギサラダ

*みかんゼリー

*牛乳

今日は、チョレギサラダ給食です。

チョレギとは、浅漬けキムチを指す韓国語「コッチョリ」が、

地方の方言で「チョレギ」と変化したものです。

みかんゼリーは、給食業者の浅地産業さまより、

食べてください、と給食に提供していただきました。

おいしくいただきました、ありがとうございます。

0

トックスープ給食

*ごはん

*トックスープ

*酢豚

*こんぶとほんのりお抹茶ふりかけ

*牛乳

今日はトックスープ給食です。

韓国のおもちトックを使っています。

ふりかけは、輪島市より提供していただきました。

 

0

五目なます給食

*ごはん

*とうふナゲット

*五目なます

*卵とじ煮

*牛乳

今日は、五目なます給食です。

野菜たくさんの献立です。

 

0

タンドリーチキン給食

*ごはん

*タンドリーチキン

*コールスローサラダ

*ポトフ

*牛乳

今日は、タンドリーチキン給食です。

鶏肉に、ヨーグルトとカレー粉を下味につけて

スチームコンベクションで仕上げます。

 

0

タコライス給食

*タコライス

*ワンタンスープ

*グレープゼリー(北栄さまより)

*牛乳

今日は、タコライス給食です。

①ごはん②ゆでキャベツ③タコライスの具 の順で盛りつけます。

沖縄発祥と言われています。

タコスの発祥地はメキシコで、タコスの具材をご飯の上に乗せた

沖縄料理です。

急きょですが、グレープゼリーを付けました。

給食業者の北栄さまより、いただきました。

ありがとうございます。

0

にゅうめん給食

*ごはん

*にゅうめん

*コーンシューマイ

*ピーマンの炒め物

*牛乳

今日は、にゅうめん給食です。

そうめんの季節も終わりに近づいてきましたね。

今日のにゅうめんは、干ししいたけのだしがきいています。

 

 

0

はるまき給食

*ごはん

*たまごスープ

*はるまき

*バンサンスー

*牛乳

 

0

十五夜給食

*ごはん

*魚のてりやき

*いそか和え

*豚肉のチゲ鍋風

*十五夜デザート

*牛乳

今日は、十五夜給食です。

 

0

食パン給食

*食パン

*クリームスープ

*ハムカツ

*ツナサラダ

*いちごジャム

*牛乳

パン給食の再開です。

月2回、食パンとコッペパンの提供となります。

久しぶりのパンの登場です。

 

0

鶏のから揚げ給食

*ごはん

*鶏のから揚げ

*ツナサラダ

*はるさめスープ

*牛乳

今日は、鶏のから揚げ給食です。

安定の人気メニューです。

0

ひじきのサラダ

*まぜまぜチキンライス

*ワンタンスープ

*ひじきのサラダ

*牛乳

0

そうめんかぼちゃの炒め物給食

*ごはん

*豚肉のしょうがやき

*そうめんかぼちゃの炒め物

*打ち豆汁

*牛乳

今日は、そうめんかぼちゃの炒め物給食です。

 

0

2学期が始まりましたー

*ごはん

*豚汁

*コロッケ

*4種の大豆サラダ

*牛乳

今日から2学期が始まりました。

給食の提供も始まります。

また、よろしくお願いします。

ふと気づいたら、牛乳のパッケージのイラストが変わっていました。

0

ありがとうございました

*能登牛どん(JAさまより)

*トマトとレタスのスープ

*メロンクリームソーダー風ゼリー(北栄さまより)

*牛乳

今日は、能登牛どん給食です。

能登牛を、たくさん使ってシンプルな能登牛どんに。

やわらかくておいしかったです。

一学期もたくさんの方に支援していただき、給食を提供することができました。

ありがとうございました。

2学期は、8月30日(金)から給食開始となります。

また、よろしくお願いいたします。

0

能登の夏野菜豚汁給食

*ごはん

*揚げギョーザ

*バンバンジーサラダ

*能登の夏野菜豚汁

*牛乳

今日は、能登の夏野菜豚汁給食です。

定番のじゃがいもではなく、

夏野菜のかぼちゃ、なすを使っています。

 

0

ゴーヤチャンプルー給食

*ごはん

*ゴーヤチャンプルー

*肉団子入り中華スープ

*ふりかけ(支援物資でいただきました。)

*牛乳

今日は、ゴーヤチャンプルー給食です。

ゴーヤは塩もみをして、スチームコンベクションで蒸し焼きにしてから

混ぜています。

ビタミンCやカリウム、葉酸など栄養豊富です。

苦味があって苦手な人が多いかもしれませんが…。

沖縄料理の一つです。

チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。

0

たなばた給食

*ごはん

*そうめん汁

*星のハンバーグ

*ほうれんそうのごま和え

*牛乳

今日は、たなばた給食です。

そうめんを天の川、ハンバーグは流れ星に見立ています。

みんなの願い事がかないますように。

 

0

ポークビーンズ給食

*ごはん

*ウィンナー

*ポークビーンズ

*たまごスープ

牛乳

今日は、ポークビーンズ給食です。

大豆に豚肉、野菜を入れてトマトケチャップとトマトで

味つけをしています。

0

マーボーナス給食

*ごはん

*マーボーナス

*バンサンスー

*パイナップル

*牛乳

今日は、マーボーナス給食です。

なすを苦手とする子が多いですが、油との相性が抜群です。

パイナップル、なす、今がおいしい季節ですね。

 

0

たまごボーロ給食

*ごはん

*カレーそぼろ

*水餃子スープ

*たまごボーロ

*牛乳

今日は、支援物資でたまごボーロをいただきました。

ありがとうございます。

0

ラタトゥユ給食

*ごはん

*コーンクリームシチュー

*ラタトゥユ

*牛乳

今日は、ラタトゥユ給食です。

なす、ズッキーニと夏野菜を入れて作りました。

湯むきしたトマトも入れています。

本日、給食に紙皿とわりばし、スプーンを提供していただいています

セーブ ザ チルドレン の方が輪島中学校に来校されました。

いつもありがとうございます。

 

0

ナンとキーマカレー給食

*ナン

*キーマカレー

*ポテトサラダ

*牛乳

今日は、ナンとキーマカレー給食です。

キーマカレーには、ピーマンも入っていたけど、わかったかな?

0

サンラータン給食

*ごはん

*サンラータン

*シューマイ(小学校2個、中学校3個です)

*もやしのナムル

*牛乳

今日は、サンラータン給食です。

酢がきいていて、さっぱりしています。

0

メロンをいただきましたー

*ごはん

*ちゃんこなべ

*きりぼしだいこんのピリ辛炒め

*メロン(イバラキング)

*牛乳

今日は、「輪島の子どもたちを応援する会」さまより、メロンの支援をいただきました。

茨城県産イバラキング ガ届きました。

甘くておいしく、食べごろでした。

ありがとうございました。

子どもたちも、大喜びです。

0

もずくのみそ汁給食

*ごはん

*ぎゅうどん

*もずくのみそ汁

*バナナ

*牛乳

今日は、もずくのみそ汁給食です。

もずくは、沖縄県産のもずくを使っています。

もずくとじゃがいものみそ汁です。

0

とうふのカレー煮給食

*ごはん

*ひじきのマリネ

*とうふのカレー煮

*牛乳

今日は、とうふのカレー煮給食です。

カレー味なので、お残しも少なかったです。

暑い日が続きますが、しっかり食べて元気にすごしましょう。

0

魚の甘辛給食

*ごはん

*魚の甘辛

*ブロッコリーサラダ

*豚汁

*牛乳

今日は、魚の甘辛給食です。

角切りのふくらぎを甘辛いタレにまぶしています。

 

0

ビーンズサラダ給食

*ごはん

*じゃがいものそぼろ煮

*ビーンズサラダ

*牛乳

今日は、ビーンズサラダ給食です。

豆は一度下茹でをして味付けをしています。

 

0

かみかみ給食

*ビビンバ

*中華スープ

*さつまいもチップス

*牛乳

今日は、かみかみ給食です。

ビビンバには、切干大根、さつまいもチップスと

かみかみの食材を使っています。

日頃からかむことを意識して食べましょう。

0

みそおでん給食

*ごはん

*みそおでん

*ひじきの炒め煮

*ふりかけ

*牛乳

今日は、みそおでん給食です。

八丁味噌も使っています。

 

0

カレーライス給食

*カレーライス

*昆布和え

*牛乳

今日は、カレーライス給食です。

カレーライスは人気メニューなので、

お残しもありません。

今日は朝から、「カレーだ!」と言っていました。

 

0