輪島市立輪島中学校
☆本日の給食メニュー☆
肉みそおでん給食
*ごはん
*肉みそおでん
*ごまず和え
*ひじきのり
*牛乳
魚の竜田揚げ給食
*ごはん
*魚の竜田揚げ
*いそか和え
*みそ汁
*牛乳
特別栽培米給食
*ごはん
*じゃがいものそぼろ煮
*五目なます
*りんご
*牛乳
今日は、特別栽培米給食です。
化学肥料や化学農薬の使用量をそれぞれ5割以上削減して生産される
「特別栽培米」を18日~22日まで学校給食で提供されます。
豚肉のあまからどん給食
*豚肉のあまからどん
*みそけんちん汁
*おかか和え
*牛乳
クリームシチュー給食
*食パン
*クリームシチュー
*ひじきのマリネ
*ブルーベリージャム
*牛乳
*飲むヨーグルト(支援)
今日は、クリームシチュー給食です。
毎日、学校に牛乳を納品しているアイミルクさまより
飲むヨーグルト「のとそだち」をいただきました。
おいしくいただきました。
ありがとうございます。
鶏肉の糀焼き給食
*ごはん
*鶏肉の糀焼き
*塩昆布和え
*さつま汁
*牛乳
今日は、鶏肉の糀焼き給食です。
鶏肉を塩糀につけて、スチームコンベクションで焼きました。
すきやき風煮給食
*ごはん
*すきやき風煮
*ポークシューマイ
*中華和え
*牛乳
いい歯の日給食
*秋野菜カレー
*切干大根の酢の物
*むらさきいもチップス
*牛乳
今日は、いい歯の日給食です。
噛みごたえのある食材をたくさん使っています。
よく噛んで食べましょう。
茎わかめのきんぴら給食
*ごはん
*柳川風煮
*肉団子
*茎わかめのきんぴら
*牛乳
今日は、茎わかめのきんぴら給食です。
茎わかめとれんこんと噛み応えのある食材を使っています。
魚のカレー揚げ給食
*ごはん
*みそ汁
*魚のカレー揚げ
*ごぼうサラダ
*牛乳
今日は、魚のカレー揚げ給食です。
のっぺい汁給食
*ごはん
*のっぺい汁
*豚肉と野菜のしょうが炒め
*ヨーグルト
*ふりかけ
*牛乳
今日は、のっぺい汁給食です。
寒い日には、暖かいものが恋しくなりますね。
ハロウィン給食
*ごはん
*千切りスープ
*ハロウィンハンバーグ
*花野菜サラダ
*ハロウィンデザート
*牛乳
くりごはん給食
*くりごはん
*とりやさい
*ツナサラダ
*牛乳
チョレギサラダ給食
*カレーライス
*チョレギサラダ
*みかんゼリー
*牛乳
今日は、チョレギサラダ給食です。
チョレギとは、浅漬けキムチを指す韓国語「コッチョリ」が、
地方の方言で「チョレギ」と変化したものです。
みかんゼリーは、給食業者の浅地産業さまより、
食べてください、と給食に提供していただきました。
おいしくいただきました、ありがとうございます。
トックスープ給食
*ごはん
*トックスープ
*酢豚
*こんぶとほんのりお抹茶ふりかけ
*牛乳
今日はトックスープ給食です。
韓国のおもちトックを使っています。
ふりかけは、輪島市より提供していただきました。
五目なます給食
*ごはん
*とうふナゲット
*五目なます
*卵とじ煮
*牛乳
今日は、五目なます給食です。
野菜たくさんの献立です。
タンドリーチキン給食
*ごはん
*タンドリーチキン
*コールスローサラダ
*ポトフ
*牛乳
今日は、タンドリーチキン給食です。
鶏肉に、ヨーグルトとカレー粉を下味につけて
スチームコンベクションで仕上げます。
タコライス給食
*タコライス
*ワンタンスープ
*グレープゼリー(北栄さまより)
*牛乳
今日は、タコライス給食です。
①ごはん②ゆでキャベツ③タコライスの具 の順で盛りつけます。
沖縄発祥と言われています。
タコスの発祥地はメキシコで、タコスの具材をご飯の上に乗せた
沖縄料理です。
急きょですが、グレープゼリーを付けました。
給食業者の北栄さまより、いただきました。
ありがとうございます。
にゅうめん給食
*ごはん
*にゅうめん
*コーンシューマイ
*ピーマンの炒め物
*牛乳
今日は、にゅうめん給食です。
そうめんの季節も終わりに近づいてきましたね。
今日のにゅうめんは、干ししいたけのだしがきいています。
はるまき給食
*ごはん
*たまごスープ
*はるまき
*バンサンスー
*牛乳
十五夜給食
*ごはん
*魚のてりやき
*いそか和え
*豚肉のチゲ鍋風
*十五夜デザート
*牛乳
今日は、十五夜給食です。
煮込みハンバーグ給食
*ごはん
*みそ汁
*煮込みハンバーグ
*スパゲッティソテー
*牛乳
食パン給食
*食パン
*クリームスープ
*ハムカツ
*ツナサラダ
*いちごジャム
*牛乳
パン給食の再開です。
月2回、食パンとコッペパンの提供となります。
久しぶりのパンの登場です。
鶏のから揚げ給食
*ごはん
*鶏のから揚げ
*ツナサラダ
*はるさめスープ
*牛乳
今日は、鶏のから揚げ給食です。
安定の人気メニューです。
かつおのフライ給食
*ごはん
*かつおのフライ
*千草和え
*みそ汁
*牛乳
ひじきのサラダ
*まぜまぜチキンライス
*ワンタンスープ
*ひじきのサラダ
*牛乳
そうめんかぼちゃの炒め物給食
*ごはん
*豚肉のしょうがやき
*そうめんかぼちゃの炒め物
*打ち豆汁
*牛乳
今日は、そうめんかぼちゃの炒め物給食です。
2学期が始まりましたー
*ごはん
*豚汁
*コロッケ
*4種の大豆サラダ
*牛乳
今日から2学期が始まりました。
給食の提供も始まります。
また、よろしくお願いします。
ふと気づいたら、牛乳のパッケージのイラストが変わっていました。
ありがとうございました
*能登牛どん(JAさまより)
*トマトとレタスのスープ
*メロンクリームソーダー風ゼリー(北栄さまより)
*牛乳
今日は、能登牛どん給食です。
能登牛を、たくさん使ってシンプルな能登牛どんに。
やわらかくておいしかったです。
一学期もたくさんの方に支援していただき、給食を提供することができました。
ありがとうございました。
2学期は、8月30日(金)から給食開始となります。
また、よろしくお願いいたします。
高野豆腐のそぼろ煮給食
*ごはん
*高野豆腐のそぼろ煮
*ひじきと切干大根のツナ和え
*牛乳
能登の夏野菜豚汁給食
*ごはん
*揚げギョーザ
*バンバンジーサラダ
*能登の夏野菜豚汁
*牛乳
今日は、能登の夏野菜豚汁給食です。
定番のじゃがいもではなく、
夏野菜のかぼちゃ、なすを使っています。
ゴーヤチャンプルー給食
*ごはん
*ゴーヤチャンプルー
*肉団子入り中華スープ
*ふりかけ(支援物資でいただきました。)
*牛乳
今日は、ゴーヤチャンプルー給食です。
ゴーヤは塩もみをして、スチームコンベクションで蒸し焼きにしてから
混ぜています。
ビタミンCやカリウム、葉酸など栄養豊富です。
苦味があって苦手な人が多いかもしれませんが…。
沖縄料理の一つです。
チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。
たなばた給食
*ごはん
*そうめん汁
*星のハンバーグ
*ほうれんそうのごま和え
*牛乳
今日は、たなばた給食です。
そうめんを天の川、ハンバーグは流れ星に見立ています。
みんなの願い事がかないますように。
ポークビーンズ給食
*ごはん
*ウィンナー
*ポークビーンズ
*たまごスープ
牛乳
今日は、ポークビーンズ給食です。
大豆に豚肉、野菜を入れてトマトケチャップとトマトで
味つけをしています。
マーボーナス給食
*ごはん
*マーボーナス
*バンサンスー
*パイナップル
*牛乳
今日は、マーボーナス給食です。
なすを苦手とする子が多いですが、油との相性が抜群です。
パイナップル、なす、今がおいしい季節ですね。
たまごボーロ給食
*ごはん
*カレーそぼろ
*水餃子スープ
*たまごボーロ
*牛乳
今日は、支援物資でたまごボーロをいただきました。
ありがとうございます。
ラタトゥユ給食
*ごはん
*コーンクリームシチュー
*ラタトゥユ
*牛乳
今日は、ラタトゥユ給食です。
なす、ズッキーニと夏野菜を入れて作りました。
湯むきしたトマトも入れています。
本日、給食に紙皿とわりばし、スプーンを提供していただいています
セーブ ザ チルドレン の方が輪島中学校に来校されました。
いつもありがとうございます。
ナンとキーマカレー給食
*ナン
*キーマカレー
*ポテトサラダ
*牛乳
今日は、ナンとキーマカレー給食です。
キーマカレーには、ピーマンも入っていたけど、わかったかな?
サンラータン給食
*ごはん
*サンラータン
*シューマイ(小学校2個、中学校3個です)
*もやしのナムル
*牛乳
今日は、サンラータン給食です。
酢がきいていて、さっぱりしています。
メロンをいただきましたー
*ごはん
*ちゃんこなべ
*きりぼしだいこんのピリ辛炒め
*メロン(イバラキング)
*牛乳
今日は、「輪島の子どもたちを応援する会」さまより、メロンの支援をいただきました。
茨城県産イバラキング ガ届きました。
甘くておいしく、食べごろでした。
ありがとうございました。
子どもたちも、大喜びです。
もずくのみそ汁給食
*ごはん
*ぎゅうどん
*もずくのみそ汁
*バナナ
*牛乳
今日は、もずくのみそ汁給食です。
もずくは、沖縄県産のもずくを使っています。
もずくとじゃがいものみそ汁です。
とうふのカレー煮給食
*ごはん
*ひじきのマリネ
*とうふのカレー煮
*牛乳
今日は、とうふのカレー煮給食です。
カレー味なので、お残しも少なかったです。
暑い日が続きますが、しっかり食べて元気にすごしましょう。
魚の甘辛給食
*ごはん
*魚の甘辛
*ブロッコリーサラダ
*豚汁
*牛乳
今日は、魚の甘辛給食です。
角切りのふくらぎを甘辛いタレにまぶしています。
ビーンズサラダ給食
*ごはん
*じゃがいものそぼろ煮
*ビーンズサラダ
*牛乳
今日は、ビーンズサラダ給食です。
豆は一度下茹でをして味付けをしています。
肉じゃが給食
*ごはん
*肉じゃが
*いそか和え
*牛乳
かみかみ給食
*ビビンバ
*中華スープ
*さつまいもチップス
*牛乳
今日は、かみかみ給食です。
ビビンバには、切干大根、さつまいもチップスと
かみかみの食材を使っています。
日頃からかむことを意識して食べましょう。
みそおでん給食
*ごはん
*みそおでん
*ひじきの炒め煮
*ふりかけ
*牛乳
今日は、みそおでん給食です。
八丁味噌も使っています。
カレーライス給食
*カレーライス
*昆布和え
*牛乳
今日は、カレーライス給食です。
カレーライスは人気メニューなので、
お残しもありません。
今日は朝から、「カレーだ!」と言っていました。
鶏肉とだいこんのさっぱり煮給食
*ごはん
*鶏肉とだいこんのさっぱり煮
*シルバーサラダ
*牛乳
今日は、鶏肉とだいこんのさっぱり煮給食です。
酢で味付けをしています。
さっぱりした味で暑い日には、食べやすい一品です。
ミネストローネ給食
*ごはん
*ミネストローネ
*ハンバーグ
*ほうれんそうのサラダ
*牛乳
豆乳ごまたんたんスープ給食
*ごはん
*豆乳ごまたんたんスープ
*しらたきのチャプチェ
*牛乳
今日は、豆乳ごまたんたんスープです。
町野の豆腐屋さんの豆乳を使っています。
ねりごまに味噌を入れて味付けします。
肉だんごの中華炒め給食
*ごはん
*肉だんごの中華炒め
*ワンタンスープ
*牛乳
今日は、肉だんごの中華炒め給食です。
野菜たくさんでかみごたえのあるメニューです。
にんじん、ピーマンは、下茹でをしています。
ビーフシチュー給食
*ごはん
*ビーフシチュー
*ひじきのマリネ
*牛乳
今日は、ビーフシチュー給食です。
ビーフシチューの中に、豆が入っています。
その名も「ひよこ豆」です。
ちょっととがった先がひよこのくちばしに似ていることから、この名前が付きました。
ほくほくしておいしいです。
豚肉のあまからどん給食
*ぶたにくのあまからどん
*みそ汁
*オレンジ
*牛乳
今日は、豚肉のあまからどん給食です。
ごはんのおかずになる一品です。
さばの竜田揚げ給食
*ごはん
*さばの竜田揚げ
*ゆかり和え
*鶏とごぼうのすまし汁
*牛乳
今日は、さばの竜田揚げ給食です。
カリっと揚がって、よく噛めば骨まで食べられます。
フルーツヨーグルト給食
*カレーライス
*フルーツヨーグルト
*牛乳
今日は、フルーツヨーグルト給食です。
フルーツヨーグルトは、ヨーグルト+何かが入っています。
わかったかな?
生クリームが入っていました。
ちょっと甘みも増します。
糸寒天サラダ給食
*ごはん
*豚だいこん
*糸寒天サラダ
*牛乳
今日は、糸寒天サラダ給食です。
ノンカロリーで食物繊維豊富な糸寒天は、
毎日の食生活に取り入れやすいのが魅力です。
くきわかめとキムチのスープ給食
*ごはん
*ちくぜんに
*くきわかめとキムチのスープ
*牛乳
今日は、くきわかめとキムチのスープ給食です。
茎わかめは、千切りになっていますがはごたえがあり
かみかみメニューです。
ごもくなます給食
*ごはん
*豚汁
*ミートボール
*五目なます
*牛乳
今日は、ミートボール給食です。
ミートボールはスチームコンベクションという機械で焼き目を付けて、
たれをからめます。
八宝菜給食
*ごはん
*八宝菜
*中華和え
*ひじきのり
*牛乳
今日は、八宝菜給食です。
今日は白菜の代わりに、キャベツが入っています。
クリームシチュー給食
*ごはん
*クリームシチュー
*コーンサラダ
*牛乳
今日は、クリームシチュー給食です。
米粉と牛乳、生クリーム、コンソメ、こしょうで味付けをしています。
米粉でとろみをつけます。
クリームシチューの中には、ひよこ豆の姿も。
わかったかな?
いただきました 飲むヨーグルト
*ごはん
*韓国風肉じゃが
*バンサンスー
*飲むヨーグルト
今日は、カナカン様 ヤスダヨーグルト様より、
飲むヨーグルトをいただきました。
牛乳をお休みして、今日は飲むヨーグルトです。
いつもと違う給食です。
生徒も喜んでいました。
いろんな方の支援があるんだな、と実感します。
ありがとうございましたー。
鶏のから揚げ給食
*ごはん
*鶏のから揚げ
*きんぴらごぼう
*みそ汁
*牛乳
今日は、鶏のから揚げ給食です。
廊下にもいい匂いが漂っていました。
今日は、みんなしっかり食べていました。
人気のメニューです。
ひじきと切干とツナの和え物給食
*ごはん
*とりやさい
*ひじきと切干とツナの和え物
*牛乳
今日は、ひじきと切干とツナの和え物給食です。
かみごたえ抜群です。
よく噛んで食べましょう。
だいこんのそぼろ煮給食
*ごはん
*だいこんのそぼろ煮
*キャベツのおかか和え
*ふりかけ
*牛乳
今日は、だいこんのそぼろ煮給食です。
ひき肉たっぷりで温まります。
こまつなの煮びたし給食
*ごはん
*すきやき風煮
*こまつなの煮びたし
*牛乳
今日は、こまつなの煮びたし給食です。
こまつな、油揚げ、にんじんを使っています。
しょうゆ、砂糖、みりんで味付けして、食べやすくなっています。
ぶたどん給食
*ぶたどん
*けんちん汁
*バナナ(1本)
*牛乳
(今日は写真を撮り忘れてすみません…)
給食再開2日目です。
たくさんの方からのご支援で、食缶も新しくなりました。
子どもたちからは「新しくなってる~」の声も。
リニューアルです。
今までと違う形で四角い食缶ですが、
おいしい給食が配缶されています。
お待たせしました~ 給食始まりました
*カレーライス
*だいこんサラダ
*牛乳
今日から給食が始まります。
4か月ぶりです。
輪島中学校と小学校6校の約670食を調理します。
今までの給食と違うところがありますが、味は変わりません。
みんなが楽しみにしていた給食、調理員さんたちと力を合わせて
安心・安全・おいしい給食を提供できるようにがんばります。
給食再開にむけて、たくさんの支援をいただきました。
ありがとうございました。
今年もありがとうございました。
回転釜の上に、お鏡を飾りました。
今年もありがとうございました。
来年も、安心安全な給食を提供できるよう
調理室一同がんばります。
3学期の給食は、1月9日(火)から始まります。
また、来年もよろしくお願いいたします。
クリスマス給食
*チキンカレー
*もみの木ハンバーグ
*ブロッコリー
*クリスマスケーキ
*牛乳
今日は、クリスマス給食です。
ケーキともみの木、チキンカレーです。
2学期もありがとうございました。
3学期は1月9日(火)から給食が始まります。
また、よろしくお願いします。
冬至給食
*ごはん
*みそ汁
*かぼちゃのひき肉フライ
*ハムサラダ
*牛乳
今日は、冬至給食です。
冬至には、かぼちゃや小豆がゆなどをたべたりする
習わしがあります。
ゆず湯に入ったりする習わしもあります。
チーズ納豆給食
*ごはん
*すきやき風煮
*チーズ納豆
*牛乳
おかか和え給食
*ごはん
*たまごスープ
*かれいのからあげ
*おかか和え
*牛乳
今日は、おかか和え給食です。
町野産のほうれんそうを使用しています。
うどん汁給食
*ごはん
*うどん汁
*ツナサラダ
*のりの佃煮
*牛乳
ビーフカレー給食
*ビーフカレー
*コールスローサラダ
*りんご
*牛乳
ちくわのいそべ揚げ給食
*ごはん
*なめこ汁
*ちくわのいそべ揚げ
*切干大根のピリ辛炒め
*牛乳
ちらしずし給食
*ちらしずし
*すまし汁
*鶏肉のてりやき
*五目豆
*牛乳
ひじきの炒め煮給食
*ごはん
*豚キムチ
*たまごやき
*ひじきの炒め煮
*牛乳
そぼろごはん給食
*そぼろごはん
*のっぺい汁
*ヨーグルト
*牛乳
今日は、そぼろごはん給食です。
そぼろをカレー味にしています。
カレー味は人気です。
スパゲッティ給食
*ごはん
*せんぎりスープ
*スパゲッティソテー
*ふりかけ
*牛乳
チャプチェ給食
*ごはん
*わかめスープ
*ぎょうざ
*チャプチェ
*牛乳
あえのこと給食
*小豆ごはん
*さといものみそ汁
*さばのみそ煮
*ごもくなます
*牛乳
今日は、あえのこと給食です。
今日は、田の神様を迎える日です。
自然の恵みに感謝して、食べましょう。
八宝菜給食
*ごはん
*八宝菜
*バンバンジーサラダ
*牛乳
筑前煮給食
*ごはん
*筑前煮
*シルバーサラダ
*牛乳
ちくわカレー揚げ給食
*ごはん
*みそ汁
*ちくわのカレー揚げ
*切干大根のピリ辛炒め
*牛乳
今日は、ちくわのカレー揚げ給食です。
今さらですが・・・2日続けてのカレー味、でした。
が、カレー味は人気なので子どもたちは「気にしません」と。
24日から提供の特別栽培米も、今日までです。
カレーうどん給食
*ごはん
*カレーうどん
*ツナサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳
ぶたどん給食
*ぶたどん
*みそけんちん汁
*メンチカツ
*牛乳
今日は、ぶたどん給食です。
特別栽培米給食
*ごはん
*豚だいこん
*キャベツのごまず和え
*のりの佃煮
*牛乳
24日~30日まで、特別栽培米が提供されています。
農薬や化学肥料の使用を従来の半分以下にした「特別栽培米」の
提供が始まりました。
農家の方には手間ひまがかかりますが、環境にやさしい栽培方法です。
和食の日給食
*ごはん
*のっぺい汁
*さばのみそ煮
*きんぴらごぼう
*牛乳
今日は、和食の日です。
今日のおすすめ食材は、ごぼうです。
食物せんいがたくさん含まれています。
24日~30日まで、石川県の「特別栽培米」がごはんに
提供されます。
なめこ汁給食
*ごはん
*とんかつ
*マカロニサラダ
*なめこ汁
*牛乳
今日は、なめこ汁給食です。
今日のおすすめ食材は、なめこです。
なめこを食用としているのは日本だけです。
なめこには免疫力アップの効果があるムチンという成分が豊富です。
チーズ給食
*ごはん
*とり野菜
*ほろほろ和え
*チーズ
*牛乳
今日は、チーズ給食です
今日のおすすめ食材は、チーズです。
チーズには、牛乳の栄養が凝縮されています。
チーズ20gを作るためには、約200gの牛乳が必要です。
たんぱく質やカルシウム、ビタミンも多い食品です。
いか団子スープ給食
*ごはん
*いか団子スープ
*はるまき
*だいこんのゆかり和え
*牛乳
ポパイサラダ給食
*カレーライス
*ポパイサラダ
*りんごゼリー
*牛乳
今日は、ポパイサラダ給食です。
今日のおすすめ食材は、ほうれんそうです。
ほうれんそうは、町野産を使っています。
ビタミンAが豊富に含まれています。
ビーンズサラダ給食
*ごはん
*みそ汁
*鶏肉のてりやき
*ビーンズサラダ
*牛乳
今日は、ビーンズサラダ給食です。
今日のおすすめ食材は、豆です。
いろいろな豆をサラダに使っています。
苦手に思われがちな豆ですが、聞いてみると意外と
「好きです」との声も。
大豆と小魚の揚げ煮給食
*ごはん
*マーボー豆腐
*大豆と小魚の揚げ煮
*牛乳
フルーツヨーグルト給食
*チャーハン
*ワンタンスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
今日は、フルーツヨーグルト給食です。
今日のおすすめ食材は、バナナです。
バナナは健康に良いくだものです。
おなかの調子をととのえる食物せんい、
高血圧やむくみを予防するカリウム、ビタミンB類が多く
カロリーも思ったほど高くなくヘルシーな食品です。
みかん給食
*ごはん
*肉じゃが
*だいこんなます
*みかん
*牛乳
今日は、みかん給食です。
健康委員会の取組で、残さず食べようの活動をしています。
2週間、給食のおすすめ食材を生徒が紹介します。
今日は、みかんです。
かんきつ類はビタミンCの補給になり、病気の予防にも役立ちます。
太刀魚のフライ+タルタルソース給食
*ごはん
*豚汁
*太刀魚のフライ
*シルバーサラダ
*タルタルソース
*牛乳
マカロニグラタン給食
*ごはん
*野菜スープ
*マカロニグラタン
*ブロッコリー
*ふりかけ
*牛乳
いい歯の日給食
*わかめごはん
*含め煮
*ツナと切干大根の和え物
*まんてん黒豆
*牛乳
今日は、いい歯の日(118)給食です。
噛みごたえのある食材を使っています。
噛むことで満腹になります。
いつまでも自分の歯を大切にしましょう。
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245