学校行事等の紹介

学校前の…

いつも,スクールバスを運転して下さっている方が,学校前の植木をきれいに手入れしてくださいました。
前回も,学校前の崖を草刈りしていただく等,いつもとてもお世話になっています。
素晴らしくきれいなった,前庭を一度見にいらしてくださいね!

歯科健診

今日は「歯科健診」でした。
6月4日は,「虫歯予防デー」で,4日~10日は,「歯と口のけんこう週間」です。
一年生も上手に健診を受けられていましたよ!

輪島市は,石川県の中でも虫歯が多いらしいです。
しっかり,歯磨きは習慣づけたいですね!みなさん,お気をつけて!

5月 児童集会

今日の5時間目は,月に一回の児童集会でした。
今月の学年発表は3,4年生です。
音楽で学習した,歌や,鍵盤ハーモニカ,リコーダーで歌ったり,演奏したりしました。
3,4年生みんな,しっかりと口を開けて歌って,演奏していました。とてもすてきでしたよ!

PTA奉仕活動 草刈り

今日は,PTA奉仕活動で草刈りをしました。
朝の早い時間から,みんなで,広い三井小学校のグラウンドを,それぞれ手に,鎌,草刈り機,熊手,と道具を持って頑張りました!

日差しが強いなか,額に汗しながら,子どもたちもがんばっていました。
保護者の皆様,朝早くから,お疲れさまでした。ありがとうございました!

人権の花,植苗

本日の5時限は,人権擁護委員会の方々と一緒に,人権の花の植苗を行いました。
きれいな花がたくさん植えられ,心があったかくなりました絵文字:笑顔

子どもたちもがんばって植えていましたから,きっと立派に根を下ろして,しっかり育つことだろうと思います。人権擁護委員会の方もありがとうございました。

まるやまでの白地図つくり

今日の5限目は,自然のかかわりを学びあうため,まるやまで『白地図つくり』というワークショップを開いていただきました。

子どもたちは,それぞれ,思い思いのまるやまの自然を,楽しそうに写生していました。

今日は田植え日和

三井小学校では,『米づくり体験』を行っています。
今日の5限目は,その第一回目で,地域の方々や,航空学園のお兄さん,お姉さんたちに,お手伝いいただて,『田植え体験』と,『枠転がし体験』を行いました。

三井っ子たちは泥の感触を楽しみながも,慣れた手つきでテキパキと田植えを行って,あっと言う間に植え終わっていました!
終わった後は,みんなとても満足そうな顔でしたよ!

今日は授業参観日

今日は,授業参観日です。

保護者の方が参観されていて,いつもとはちょっと違う雰囲気でしたが,子どもたちは楽しそうに授業を受けていました!
参観された保護者の皆様,お疲れさまでした。

スピードウォーク輪島大会に参加しました!

スピードウォーク輪島大会とは、全日本競歩輪島大会のコースを舞台に、競歩のルールに準じてタイムを競う、スポーツウォーキングの大会です。市内の6年生が参加しました。(ちなみに小学生は2kmコースです絵文字:急ぎ

小学生が歩く前には,10kmのコースに輪島市三井町にゆかりのある谷内選手が出場されていて,みんなで一生懸命に声を出して応援しました絵文字:笑顔

大会では,みんな肌寒い中,自分の力を出し切って頑張っていました。
どの子も10分ちょっとで2kmを歩ききっていましたよ絵文字:笑顔

こういう機会があると,普段なかなか接点のない,競歩に親しめていいなと改めて思いました。
帰りのバスは,みんながんばってクタクタの様子で,行きに比べて静かなバスでした絵文字:笑顔
がんばったね。お疲れ様!

一年生を迎える会

今日の4時間目は『1年生を迎える会』でした。
三井小学校には,3つの委員会があります。上級生たちが,各委員会ごとに用意してくれた出し物,プレゼントのおかげで楽しい会になりました。
1年生は,入学式の時よりも,しっかりとした表情で返事をしていて,表情はしっかり小学生の顔になっていました絵文字:笑顔
すっかり三井小学校の一員ですね!