2018年9月の記事一覧

土曜授業「俳句教室」4・6年

7月に続き、今回も地域の先生、新橋知子さんに児童の作品を批評してもらいました。

4年生。昨年から上達しました。

6年生。友達の作品で「いいね!」と思ったものにネームプレートを貼りまし
  た。 選んだ理由を発表しました。

まだら引き継ぎ式

6年生は最後の「輪島まだら」の披露となりました。

新しく加わる4年生が真剣に観ていました。

6年代表の上田さんが4・5年生に向けた言葉を述べました。

5年生代表の池さんが6年生から引き継ぐ思いを述べました。
       5年生はこれから4年生を引っ張っていく立場になります。

1・3年生もじっと演技を観ていました。
         数年後の自分の姿を想像しているのかもしれません。

バス遠足(1~4年)

低学年は七尾方面、中学年は能登町柳田方面へバス遠足に行きました。
 【低学年】

穴水駅から七尾駅まで「のと鉄道」を使っていきました。券売機で切符を買いました。

希望ヶ丘公園でたっぷり遊びました。   カマキリも見つけたよ。

お弁当おいしかった!!

【中学年】
   「うみとさかなの科学館」で

柳田満天星プラネタリウムで

これからの秋の星空が楽しみ

お昼ご飯は植物公園で

宿泊体験合宿 5・6年

能登少年自然の家へ宿泊体験合宿に行きました。
 行く途中、「ふれあい海洋センター」で海洋深層水を使った製塩体験をしました。

ゆっくりと水分を蒸発させます。      だんだん塩っぽくなってきました。

入所のつどい             集団行動をしっかりととります。

午後の活動は 「追跡ハイキング」からスタート

活動の後の夕食はおいし~い!

そして・・・夜はみんなが楽しみ(?)にしていた「きもだめし」

こんなのが現れて・・・「ギャ~!!」

2日目の活動は本来なら大型カヌーでの海洋活動でしたが
 波が高いため河での活動になりました。

グループで力を合わせて楽しく漕ぐことができました

英語活動

スキルアップタイムで英語活動をしました。

歌いながら動作を入れながら、楽しく学習しています(1年生)。

チャンツをしながら体の名前を覚えました(4年生)

ショートスピーチを取り入れた高学年の学習

ふれあいドッチビー大会

今日と明日の2日間、長休みと昼休みを使って縦割り班対抗のドッチビー大会が行われます。今日は「水色VS赤色」「青色VS桃色」の対戦がありました。

ドッチビーはソフトディスクを投げて遊ぶスポーツで、軽くて、しかも当たっても痛くない素材でできているので、低学年の子どもたちも怖がらずに参加できるスポーツです。

他のチームのたくさんの児童が応援していました。

総持寺体験 4年生

4年生24名が一日総持寺での体験を行いました。

初めての座禅体験。緊張感が漂っていました。

すみずみまで丁寧に、一生懸命に拭き掃除

精進料理を自分たちで配膳し、おいしくいただきました。

まだら練習始まる

今月末の引き継ぎ式に向けて、5・6年生のまだら練習が始まりました。

パート練習からスタートです。

久しぶりの練習で思い出しながらしていましたが、
      段々と勘を取り戻し、さまになってきました。

学校案内 6年

新しく赴任したALTのジュリア先生に校舎内を案内しました。
       もちろん、英語を使ってです。

どこへ案内するのでしょうか?
          授業で習った「Go straight 」「Turn left / right 」などを
           使いながら案内しました。

Goal!体育館(gym)を案内しました。

あいさつ運動 デビュー 1年

2学期に入り、朝のあいさつ運動が学年毎に始まっています。

今日は1年生の当番の日です。いつもより早く登校し、
      上級生に元気な声であいさつしていました。

グッドマナーキャンペーンの一環として、育友会の役員の
      皆さんも一緒に参加してくださいました。

いじめをなくすために6年

6年生は、学級活動で「いじめをなくすためにどんなことができるか」を考えました。

いじめと分かる絵に付箋を貼りながらどのような場面かを確かめました。
    その後、いじめをなくすために自分たちができることを話し合いました。

ロングスキルアップタイム(英語活動)

今日のロングスキルアップタイムは全クラスで英語活動をしました。

1・2年生も英語活動をしました。誕生月を覚える学習もしました。

アルファベットの学習をゲームを通して覚えました。

自己紹介のやり取り

新しいALTの先生と

2学期からの新しいALTの先生はジュリア先生です。
 今日が初めての対面です。子どもたちは楽しみにしていました。

給食時間にランチルームで紹介式がありました。

ジュリア先生は、自己紹介をゲームにして楽しませてくれました。

ジュリア先生の自己紹介の後は、自分たちの自己紹介を
       しました。みんな上手にできました。

一回り大きくなった子どもたちが元気に登校してきました。
 始業式では学年の代表が2学期頑張りたいことを堂々と発表できました。

2学期は「最後まで諦めずにやり抜くことをめあてに頑張りましょう」と
   校長先生のお話がありました。

とてもよい姿勢で話を聞ける児童が増えました。