授業参観・給食試食会

★授業参観
今年度2回目の授業参観日です。今回は全学年で道徳の学習をしました。学年によっては、保護者の方々にも参加していただきながら、これまでの自分を振り返る機会を持つことができました。  ※【 】は価値項目

1年「はしのうえの おおかみ」   2年「たんじょう日」
   【親切・思いやり】         【生命の尊さ】

3年「1本のアイス」      4年「おばあちゃんの朝市」
  【正直・誠実】            【家族愛】

5年「ノンステップバスでの出来事」 6年「ピアノの音が・・・」
  【親切・思いやり】         【規則の尊重】

★1年生給食試食会

おうちの人と一緒に食べることができて嬉しそう!
★育友会研修会

恵寿総合病院 助産師 大内喜美子氏をお迎えし、素敵な映像と音楽を視聴しながら
子どもたちと親とのかかわり方等について考える機会を持ちました。
参加者からは「心に響くお話で、これから子どもたちと共に考え、育てていきたい」という感想がたくさんありました。

国際理解教室

国際交流協会より3名のCIR(国際交流員)が来校し、子どもたちといろいろな活動を行いました。

1・2年生と自己紹介の後、いくつかのフルーツの正しい発音を習い、フルーツバスケットをしました。

一緒に給食を食べました。子どもたちも嬉しそう!

昼休みには運動場でサッカーをしたり、鬼ごっこをしたり汗だくになりました。

ロシア出身のアンナさんは、マトリョーシカを見せてくれました。中身を含めて10個の人形に子どもたちもビックリ!!

アメリカ出身でスコットランド人のカルムさん、ブラジル出身のルーカスさんからもたくさん自国の説明をしてもらいました。

後半は、自己紹介やじゃんけん列車で交流しました。外国語の授業で学習したことが伝わると、みんな嬉しそうにしていました。

短い時間でしたが、楽しい一時を過ごすことができました。パカパカ。
※パカパカはロシア語で「じゃあね」「またね」の意味です。

クリーン作戦

6年生が家庭科で手洗い場の掃除活動をしました。汚れがなかなかとれない箇所をていねいに掃除しました。いろいろな道具を工夫して使い、大変きれいになりました。

救急救命講習会(AED講習会)

水泳学習も始まり、夏休みのプール開放時に保護者の対応が必要となるかもしれないことから、職員・保護者対象の講習会が行われました。

輪島消防署の署員の方から基本的な動きを習いました。

周りの人たちとの協力体制の大切さを学びました。毎年講習会はありますが、何回行っても勉強になります。

1年生が生活科の学習で校長室にやってきました。

自己紹介の後、校長先生の仕事や校長室にあるものを見て質問しました。

最後に、普段は座ることのないソファーに座り、くつろいでいました。

花植え

2年生が学校の花壇に花を植えました。校務士さんから植え方を習いながら、楽しそうに植えていました。

プール開き

延期になっていたプール開きが本日行われました。気温も高くなり、ちょうどよい日になりました。
子どもたちはキャーキャー言いながら、楽しそうに泳いでいました。

輪島市小学校陸上競技大会

令和元年度の競技大会が行われました。
市内の6年生が練習の成果を発揮し、記録に挑みました。

緊張しながらも一生懸命記録に挑戦しました。

今年から1000mのスピードウォークも種目に追加され、フォームに気をつけながら頑張りました。

能越自動車道(輪島道路)工事現場見学

6年生21名が三井町の小泉高架橋の工事現場を見学してきました。

始めに現場の担当者の方から工事の概要説明を聞きました。

15m上の橋の上に登りました。工事をしている人たちがいました。

グループで道路に輪島の有名な物や、自分たちの将来の夢を描きました。

さわやかミーティング

ワークスペースから大きな歌声が聞こえてきました。今月の歌は「夢日和」です。子どもたちはこの歌が大好きです。
 各学年が音読発表をしました。

1年生 元気に発表できました

6年生 「百人一首より」

茶道教室 3年

茶道文化発信事業として3年生が大屋公民館で「盆略点前」のお茶を戴きました。

部屋の入り方からお菓子・お茶の戴き方など基本的な作法を習いました。

お抹茶は少々苦かったようです・・・。でも。おいしく戴きました。

読み聞かせ

今年度初めての読み聞かせがありました。引き続き大坪さんご夫婦にお世話になります。子どもたちはいつもこの時間を楽しみにしています。

3年生「せんたくやさん」

5年生「伝記 山中伸弥物語」

大屋っ子タイム

先日の「輪島市チビッコオリンピック」の記録証が渡されました。

3年生の学年発表  4月から習い始めたリコーダーで「笛星人」を演奏。タンギングや動作をつけながらとても上手に演奏できました。

プール掃除

水泳シーズンに向けて、今年度のプール掃除が行われました。午後から4~6年はやる気満々できれいにしてくれました。

みんなの頑張りでこんなにきれいになりました!これから気持ちよく水泳ができますね。プール開きは19日です。

運動能力調査4~6年

4年生以上で令和元年度の運動能力調査を行いました。子どもたちは、昨年の記録を少しでも超えようと真剣に取り組んでいました。

初めて挑戦する4年生(握力)

持久力を測る「シャトルラン」

チビオリ練習

9日の「輪島市ちびっ子オリンピック」に参加するために放課後練習をしています。練習回数があまりとれない状況ですが子どもたちは頑張っています。