輪島中学校 授業体験・入学説明会

6年生25名が4月から入学する輪島中学校へ行き、授業体験と入学説明会を受けました。

温かい歓迎のポスター

英語の授業で発音の基本である「フォニックス」をカード取りゲームを通して学習しました。

生徒会の先輩方からは、学校生活について説明がありました。部活で活躍している大屋小の卒業生からの説明もあり、みんなうれしそうでした。

説明会の終了後は、体育館の様子をギャラリーから見学しました。
あまりの広さに驚いている子もいました。

生徒玄関前には、家庭学習時間や各種検定試験の結果などが掲示されていました。先輩たちの活躍や頑張りに、自分たちも中学生になるための学習準備や心得などをしっかりと準備しておく必要感をもったようでした。
話の聞き方や積極的に質問する姿が良かったと中学校の校長先生をはじめ、担当の先生方から褒められました。