2017年10月の記事一覧

合唱のつどい

輪島市の小学校10校の5年生を中心に280名近くの児童が参加しました。大屋小の子どもたちは最後から2番目の登場でした。前の2校のしっとりとした曲調に対して大屋小学校は「ひとつぶのいのち」という元気いっぱいの明るい曲を発表しました。これまで練習してきた中でも一番の出来映えでした。大勢の観客の前で一生懸命歌うという経験はなかなかありません。始まる前のドキドキ感と終わった後の達成感など貴重な体験をすることができました。その経験をこれからの学校生活やいろいろなことに活かしてほしいものです。

さわやか集会

全校で取り組んでいる今月の詩の音読練習の後、明日5年生が参加する「合唱のつどい」の壮行会を兼ねて、5年生が合唱を披露しました。元気で明るい歌声が体育館に響き渡りました。5年生一人一人が合唱への思いを呼び掛け式で発表しました。みんなから大きな声援を受け、5年生も嬉しそうにしていました。

まだら新メンバーで練習

先月の引き継ぎ式を受けて、いよいよ今日から4・5年生新メンバーでの練習が始まりました。始めに、指導をしてくださる輪島まだら保存会の皆さんの紹介があり、その後は各パートに分かれて練習しました。初めて習う4年生は少々緊張気味でしたが真剣に取り組んでいました。

マラソン練習始まる

今月26日の校内マラソン大会に向けて、2日からマラソン練習が始まりました。昨日まで天気が悪かったため、グランドでの本格的な練習は今日からということになります。長休みの時間になると全校児童が音楽に合わせて約10分間コースを走ります。
 今年度は縦割り班活動を活かし、8グループの対抗戦(走った周数を競い合う)というシステムを取り入れています。児童玄関前には各グループのポスターが貼ってあり、シールの数を見比べてやる気を出す児童が何人もいました。