遠足 1・2年

1・2年生は朝市を通ってキリコ会館へ向かいました。お弁当は隣のマリンタウンの広場で食べました。その後は遊具で楽しく遊びました。

お店の人たちにもあいさつができました。

たくさんのキリコの数にビックリ!いろいろなお祭りがあることも知りました。上からの眺めもまた違っていて興味を持った児童がたくさんいました。

青空の下で食べるお弁当は、格別に美味しいです。

サツマイモ掘り

1・2年生が学校畑のサツマイモ掘りをしました。これまでになく大きなサツマイモがたくさん収穫でき、子どもたちも嬉しそうでした。

穫れたサツマイモは学校でクッキングしたり、家に持ち帰ったりします。

こんなにたくさん収穫できました!

マラソン練習始まる

今日から10月です。過ごしやすい季節になりました。さて、今月27日の校内マラソン大会に向けて、今日からマラソン練習が始まりました。

午前中は運動場が濡れていたため、低学年が体育館で練習をしました。午後からは秋晴れの中、高学年が練習を始めました。

1年ぶりの練習で、しかも初日ということで、子どもたちがいつもより楽しそうに走っているように感じました。

体育館で走る低学年

高学年練習。  遊んでいた1・2年生も加わって走っていました。