この陽気で・・・

いつの間にか運動場の桜の木に花が咲き始めていました。遠くから見ると薄らとピンクがかったようで、つぼみが膨らみ始めたのかと思い近づいてみると、なんと可愛らしい花がたくさん咲いているではありませんか!!

空の青さと花のコントラストがいい感じです。

カモたち

今月に入り、学校のプールにもカモがやってくるようになりました。その数はだんだん増えているような気がしますが・・・

スピードウォーク練習 5年

5年生を対象にスピードウォーク練習が行われました。生涯学習課の谷内さんに指導してもらいました。腰の動かし方や姿勢、膝を伸ばして歩くなど普段の歩き方と違って始めは戸惑っていた様子が見られましたが、だんだんとコツをつかみ、上手に歩くことができるようになりました。

中学校に向けて 6年

穴水町でボランティア活動をしている元中学校教諭の滝井元之氏をお迎えし、中学生になるにはどんな心構えが必要について講話していただきました。大きな人間として生きるために見たり聴いたり、考えたりしながら勉強することが必要であることを教えてもらいました。

また、目標が「人との出会い」に大きく影響するという話もあり、「相手から出会ってよかったと思われる人に」「誰かのために力を出せる人間に」という話がありました。6年生はとても集中して聴いていました。

弥生3月

2月があっという間に過ぎ、今日から3月です。

朝から気温も上がり、久しぶりに2年生は体育の授業を運動場で行いました。休み時間にはたくさんの子どもたちが遊ぶ姿が見られました。春が近づいています。