学校行事等の紹介

高速道路除雪機見学

11月10日 能越道の除雪機見学に行きました。

3種類の除雪車が実際に動く様子を見学し、運転席に実際に乗車する体験もしました。

普段目にする除雪機とは違い、とても大きく迫力があり、子どもたちは目を輝かせていました。

学校公開・給食試食会・授業参観・非行被害防止講座

11月1日 学校公開、給食試食会、授業参観、非行被害防止講座が行われました。

給食試食会では、6年生の保護者3名が参加し、子どもたちと一緒に給食を食べました。

学校栄養教諭の天満先生から、栄養の大切さについてのお話もあり、間食のとり方などについて学ぶことができました。

授業参観は、1・2年生は道徳、3・4年生は体育、5・6年生は道徳の授業を行いました。

三井っ子は、たくさん発言をしたり、全力で取り組む様子が見られました。

非行被害防止講座では、NTTの講師の方とオンラインで、インターネットの使用の大切さについてを学びました。インターネットは、便利で生活をよりよくする一方で、危険が大きく自分だけでなく友達や家族、周りの方にも影響することが分かりました。

人権推進員の方も来ていただき、人権に関する大切なお話を聴きました。

マラソン大会

10月26日マラソン大会がありました。

1・2年生は1000m、3年生は1400m、4~6年生は1800mの距離を走りました。

三井っ子は苦しくてもあきらめず走り続け、無事全員完走することができました。

また、全員が練習よりも早く走ることができ、記録更新ができました。

全員よくがんばりました。

地域や保護者の方々、ご協力、ご声援ありがとうございました。

河原先生による読み聞かせの会

10月24日朝学習の時間に河原先生による読み聞かせがありました.

今日は、「額に柿の木」「はなげせんぱい」の2冊の読み聞かせでした。「額に柿の木」は東北地方の民話で、「あたまが池」などと同じ内容のお話です。いろんな展開に三井っ子はワクワクしながら聴いていました。

「はなげせんぱい」では、鼻毛の役割や大切さを学ぶことができるお話でした。