七尾高校 生徒の様子をお伝えします

2年生 アップグレード集会

2年生では,学年が上がって初めての学年集会「アップグレード集会」を行いました。1年次の学年方針「よりよく変わる力の育成」は継続しつつ,2年生では「将来を切り拓く 自分軸の育成」を学年の方針として教育活動を行っていきます。

今回の学年集会では学年主任の先生から,2年生になりアップデートしていってほしいところが伝えられました。例えば,「志望校を決める,志望校に行くための戦略を決める」こと,「後輩の手本となる元気な挨拶」,「3年6月に向けた学習習慣・行動」について伝えられました。生徒は,2年生の過ごし方が分かれ道となることを自覚し,志新たに2年生の1年をスタートさせました。

くわしくはこちらをクリック

新入生対象に部活動紹介を行いました。

2、3年生の各部の代表が自分の部活動について日頃の練習の様子などを実演したり、

動画やスライドを用いてユーモアを交えながら紹介しました。

詳しくはこちらをご覧ください。

1年生学年集会

1年生の学年集会を行いました。

七尾高校生活について守るべきことルールについて説明を受けました。

高画質版

令和4年度終業式・離任式・退任式

3学期終業式が行われました。大西誠校長先生は喜多川泰著『スタートライン』から「今の自分にできることで、自分の価値を判断しちゃいかん。五年後の自分の可能性を舐めるなよ」という言葉を引用し、今一度自分の目標を思い出し、それに向かって努力することの大切さを力強く伝えました。

午後から離任式が行われ、退任、転任される先生方からお話がありました。生徒たちは先生方との思い出を胸に耳を傾けました。

詳しくはこちらをご覧ください

イングリッシュ・スピーチ・フェスティバル

本日、自分の考えを発表する・他者の優れた発表を聞くことを通して、自己表現力を育てるという目的のもと、本校体育館を会場にして、イングリッシュ・スピーチ・フェスティバルが行われました。代表生徒6名は1・2年生を前にして堂々と発表していました。

聞いている生徒は発表に耳を傾け、集中して理解しようとしている姿が見られました。英語での発表の仕方、スライドのまとめ方など多くのことを学ぶ機会になりました。この経験を今後の英語の学習に活かしてほしいです。

詳しくはこちらをご覧ください

開花準備中~高峰桜

植樹から10年を経た高峰桜は開花に向けて着実に準備を進めています。膨らみつつある蕾は生命の息吹を感じさせます。

本日は、合格者の入学に関する説明会が行われます。この桜の木は、新しく入学してくる生徒たちを3年間暖かく見守り続ける事でしょう。

高峰桜桜蕾

河津桜ほころぶ

河津桜の便りが聞かれる頃となりました。本校グラウンド南にも河津桜が何本も植えられています。見頃はこれからですが、美しい花びらをつけ始めています。

3月15日は公立高等学校の合格発表の日です。

河津桜