七尾高校 生徒の様子をお伝えします

令和4年度第75回卒業式

本日、令和4年度第75回卒業証書授与式が行われました。感染症拡大防止のため、卒業生とその保護者、一部の来賓、職員のみでの挙行となりました。在校生は、各教室でインターネットを介して卒業式の様子を見守りました。式では、普通科157名、理数科40名に大西学校長から卒業証書が授与されました。卒業生の答辞では、お世話になった方々への感謝の気持ちとともに、今後の抱負が語られました。卒業おめでとうございます!

詳しくはこちらをご覧ください

国公立大学前期日程試験終わる

2月26日(日)までで、一部を除き多くの受験生が国公立大学前期日程試験を終えました。本校でも前期日程試験を終えた3年生が、中期日程や後期日程に向けた指導を受けるために気持ちも新たに登校を再開しつつあります。例年同様、今年の3年生も粘り強い姿勢で頑張っています。

写真は明治講堂です。冷え込みの厳しい朝でしたが、空は美しく晴れわたっています。

3月2日(木)は第75回卒業式です。

明治講堂

第70回校内体操大会

昭和29年から続く伝統ある校内体操大会が開催されました。

マット・跳び箱・鉄棒・平行棒・床運動・平均台・倒立歩行の各種目で、生徒は練習の成果を堂々と披露しました。また女子1年生の手具ダンスや2年生の創作ダンスにおいても一生懸命に考え、練習した作品を心を合わせて表現し、素晴らしい発表会となりました。

第70回校内体操大会.pdf

1年生 人権教育講話

1年生を対象に、本校ALT マーク先生とセバスチャン先生による人権教育講話が行われました。

マーク先生からは、言論の自由や日本における外国人への差別について、セバスチャン先生からは

水と人権についてのお話をしていただきました。

一つ一つの単語をゆっくり丁寧に発音し、分かりやすいように画像を交えてすべて英語で講話してくださいました。

私たち日本人が普段考えることのない視点で人権について考える機会となりました。

大阪大学名誉教授 松繁寿和先生 1年生講演会

11月18日(金)、1年生(11H~14H)を対象に、「SGU志望者育成のための講演会」が開催されました。大阪大学名誉教授の松繁寿和先生から「どのような人材が必要か」をテーマとして、現在の日本の現状を客観的にとらえた、密度の濃い内容の講演を拝聴しました。質疑応答では、多種多様な質問も出て、生徒達には興味深い内容だったことがうかがえます。進路設計の大きな一助となりました。

「税に関する高校生の作文」コンクール・表彰式

国税庁主催「税に関する高校生の作文」コンクールで、11H笹弥真帆さんが七尾税務署長賞、14H中島あいりさんが金沢国税局長賞を受賞し、七尾税務署長から賞状が手渡されました。また、長年のコンクールへの積極的な参加に対し、本校に金沢国税局長から感謝状が贈られました。

詳しくはこちらをご覧ください

1年生 大村智さん講演会

2015年にノーベル生理学・医学賞受賞された北里大学特別栄誉教授 大村智さんをお招きし、本校1年生を対象に、講演会が開催されました。大村さんの生い立ち・研究内容・功績などを、座右の銘や先生が大切にしている言葉「実践躬行」「創造開拓」「至誠天に通ず」を交えて、お話下さいました。

令和4年度 七高祭2日目 体育祭 後夜祭

七高祭2日目、体育祭が開催されました!

雨天の心配もありましたが、無事に開催でき、みんなの笑顔がたくさん溢れました!

部活動対抗リレー ガチ部門とバラエティ部門に分かれて、盛り上がりました!

伝統の応援合戦!各団の気合がぶつかり合いました!

体育祭終了後、今年は、後夜祭も開催しました。

自由参加でしたが、たくさんの生徒が参加し、水かけ合戦や抽選会、記念写真撮影会などを楽しみました。

令和4年度七高祭1日目(文化祭)

9月1日(木)、七高祭が開催されました。コロナ感染対策のため、第1体育館、第2体育館、アトリウムの3会場に分かれて、始業式、開会式が行われました。その後、この3会場をフル活用し、様々な企画が行われ、各会場、大いに盛り上がりました! 今回、各家庭2名までの同居者家族に限った入場とさせていただきましたが、生徒たちの発表や企画を楽しむ来場者の姿に、生徒たちもエネルギーをいただきました。

アトリウムでは、吹奏楽局、合唱部、書道部、ダンス部などの発表で大いに沸きました!

創意工夫をして、模擬店も感染対策バッチリ!

圧巻の文化部作品展示、絵本専門士さんをお招きした研修会。

和やかな雰囲気の中開催された、茶道部によるお茶会。

1年生 進路講演会

大学イノベーション研究所より山内太地氏を講師にお招きし、1年生を対象とした進路講演会を実施しました。大学選びのポイントや今後の進路、なりたい自分を考え、視野を広げる機会となりました!