七尾高校 生徒の様子をお伝えします

金環日食

5月21日(月)の金環日食の様子を本校SSH(スーパーサイエンスハイスクール)推進室の先生が写真撮影してくださいました。早朝にもかかわらず、屋上には生徒が保護用のメガネをかけて観測していました

PTA総会が行われました。

5月12日(土)PTA総会が行われました。午前中に役員会、午後からは、授業参観、総会、学校プレゼンテーションが行われ、その後学年集会が行われました。約600人(84%)の保護者の方々にご参加いただきました。ありがとうございました。

グループエンカウンターが行われました。

5月11日(金)2年生の学年においてグループエンカウンターが行われました。
(グループエンカウンターとは、お互いが本音で自分の気持ちを伝え、自分自身も相手を受け入れていく中で、相互に理解を深めること…だそうです。)
探検家の一員として山で迷った際、どのように行動するかという設定の中、いくつかの質問を個人で考えます。その後、班のメンバーに自分の考えを伝え、班の中で意見をまとめるという内容です。各クラスでは大きな笑い声が響き、まだ話したことがなかったクラスメイトとも交流を深めた様子でした。

遠足が行われました。

本日、遠足が行われました。1年生は、城山展望台、2年生は、碁石ヶ峰県立自然公園、3年生は、眉丈台地自然公園に遠足に行きました。3年生は、目的に到着後、バーべーキューを行いましたが、1,2年生は目的地まで長い坂道を歩きました。生徒も先生方も帰ってきた頃には日焼けで顔が真っ赤になっていました。