七尾高校 生徒の様子をお伝えします

卓球部激励会

11月の県新人大会で好成績をおさめ12月14~16日に長野市で開催される
第46回北信越高等学校選抜卓球大会に男子シングルスで出場する卓球部員に
ました。健闘を祈っています。

第5回キャリア教育講演会

第5回キャリア教育講演会がありました。
今回の講師は、石川県庁 大西 陽一郎様です。
「石川県の魅力と石川県庁の仕事について」と題して、「石川県職員の仕事とは」、「石川県庁の部署とその役割について」、「高校卒業後の進路について」などさまざまなお話を聞きました。

2年生主権者教育

12月日(木)5限目に主権者教育の一環で金沢弁護士会から弁護士の方々に来ていただきました。弁護士の仕事の内容や選挙のしくみ、主権者になるにあたっての心構えなど貴重なお話していただきました。来年から有権者になるということで、主権者としての自覚と責任を学ぶ良い機会となりました!

空手道部 激励会

10月末の石川県高校新人大会で好成績をおさめ、11月24・25日に富山県上市町で開催される全国選抜大会北信越地区予選に出場する空手道部員に、大島学校長から激励費(PTA・同窓会より)が渡された後、激励の言葉がありました。
男子団体組手、女子団体組手と女子団体形の3種目で春の全国選抜大会出場をめざします。

第4回キャリア教育講演会

第4回キャリア教育講演会がありました。
今回の講師は、株式会社地域みらい 代表取締役社長
北原良彦様です。
「七尾のまちづくりとコンサルタント」と題して、「コンサルタントとは」、「七尾市のまちづくりの楽しさ」、「文系理系・大学選択の考え方」などさまざまなお話を聞きました。