文部科学大臣からのメッセージ(生徒・保護者のみなさんへ)

「運動会が開催されました!」9.25(水)

「総合優勝:青団、団旗優勝:青団、応援合戦優勝:緑団」

さわやかな秋晴れの下、運動会が行われました。総合優勝の青団はほとんどの種目で1位を獲得し、圧勝でした。

今年は青団の優勝となりましたが、勝敗に関係なく、どの団も各種目への積極的な取組み、そして応援合戦での団結力は、見る人に感動と勇気を与えてくれたと思います。

そして3年生、よく頑張りました!練習期間が少なかったと思いますが、1、2年生をよくまとめ素晴らしい団を創ってくれました。全校生徒の頑張りと努力で素晴らしい運動会となりました。

早朝より、全校生徒に温かい励ましや声援をいただきました保護者の皆様、来賓の皆様、地域の皆様、心より感謝申し上げます。

運動会のスローガン「力戦奮闘」

いよいよ明日の運動会に向けて準備が整いました。最後の仕上げとして、生徒会のメンバーが、スローガンの「力戦奮闘」の幕を全校生徒が登校する際に見てほしいと2カ所に準備をしました。この幕は、生徒会長がデザインしたもので、この日のために3連休に作成したそうです。明日は、全員が登校した後には、グラウンドに移すそうです。

運動会の予行がありました!

明日の運動会本番に向けて、予行が行われました。さわやかな秋風の中、運動会(予行)日和となりました。きっと明日も良いお天気になると思います。

予行では、各種目の招集の仕方や注意点などを委員長からの説明があり、競技を少し実施してみました。「8の字」が新しく加わり、3年生の学年種目もユニークな競技となっています。その後、最後の応援合戦の練習がありましたが、グラウンドで練習する機会がなく初めての練習となり、どの団も調整が必要かと感じました。さあ、明日は3年生を中心として356名全員で良い思い出を作りましょう!

保護者の皆様、開会式は8時30分より行います。全校生徒に励ましそして声援をよろしくお願いします!

教育実習生の授業より

教育実習生の気谷先生が保健の研究授業を行いました。大学の担当の先生も参観に来ておられ、大変緊張したことと思います。単元は「感染症の予防」でエイズについての疾病の概念や感染経路など難しい部分が多かったと思いますが、3年2組の生徒は真剣に考えていました。ICTの工夫そして、グループ活動を通して自分の意見を持つことができた生徒もおり、大変良い授業だったと思います。気谷先生、お疲れ様でした。

保健体育の福田先生と西田先生は、24日(火)が最終日となります。気谷先生は27日(金)が最終日となります。

教育実習生の西田先生の研究授業より

教育実習生の西田先生の研究授業が2年1組で行われました。バスケットボールの単元で、本日の授業はいろいろなパスを使えるようにするためには?という課題でした。先週は緊張した様子が見られましたが、今日の授業では、生徒の表情を見ながら大きな声が出ており、いいプレイには「○○○なところがよくなったよ」など褒め・認めの声も出ていました。残り、2日となりましたが、充実した実習になりますように。

後期生徒会選挙に向けて

本日の朝、後期生徒会選挙に向けて、立候補者が生徒に呼びかけを行っていました。選挙は来週27日(金)です。立候補者の理由や抱負には「健康の取り組みだけでなく、笑顔が増える活動を企画したい」「おはようだけでなく、ありがとう!という心を豊かにする言葉やあいさつにも目を向けたい」など頼もしい内容がいくつもありました。

2年生「金沢班別自主プラン」より

2年生の「金沢班別自主プラン」の午後の活動は、班別で金沢市内を散策しました。ひがし茶屋街、忍者寺、兼六園、歴博などほとんどの班が予定通りに回ることができたようです。時間の意識、体調管理そして仲間と協力することなど、一人一人がしっかりと意識をし行動できました。暑い日となりましたが、お疲れ様でした。

2年生「金沢班別自主プラン」より

本日、2年生は「金沢班別自主プラン」を実施しています。例年は5月に実施していますが、体験学習の関係上、今年は9月実施となりました。天気が心配でしたが、12時現在では雨は降っていないようです。

午前中は、観光物産館で体験活動を、午後からは班別プランを予定しています。来年度予定している修学旅行に向けて、時間を守る意識やグループの仲間と協力することを学び、十分楽しんできてほしいと思います。