七尾高校 生徒の様子をお伝えします

七高祭が行われました。

9月1日(木)、2日(金)は文化祭、9月5日(月)は体育祭が行われました。

生徒会執行部の生徒が作成した映像作品から幕を開け、各クラスの模擬店やアトリウムに飾られた垂れ幕が校舎を彩り、浴衣コンテストや、ユニークな芸を披露するGAYコンなどさまざまな催し物が行われました。
体育祭は、台風の影響から5日(月)に行われました。体育館で行われ、競技の変更、時間帯の変更などにも負けないほどの気迫と盛り上がりを見せました。

PTA講演会が行われました。

8月27日(土)PTA講演会が行われました。講演会に先立ち、本校の卒業生に現在の大学生活と高校生活での勉強方法などを話していただきました。講演会では、河合塾中部営業部 樋口 文紀氏をお招きし、「大学・学部を選ぶために知っておくべきこと」についてお話していただきました。200名を越える保護者の皆さんに出席していただきました。
ご協力頂いたPTAの皆様、ありがとうございました。

オープンホスピタルが行われました。

8月22日(月)オープンホスピタルが行われました。恵寿総合病院さんの協力で医療に関するお話と実習を行いました。
救急車の中を見せていただいたり、メスや針などを使ってオペ体験をしました。これをきっかけに多くの職業を知り、可能性を増やしていってほしいと思います。
 AED講習も行われました。使い方や注意点、心臓マッサージの方法をお聞きしました。

体験入学が行われました。

本日、中学3年生を対象とした体験入学が行われました。
まず始めに本校の放送局が制作した学校紹介ビデオが流されました。
その後、本校の特色とも言えるSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の活動、理数科の生徒による発表が体育館で行われました。

その後、各講座に分かれ体験学習が行われました。数学の講座では、はさみを1回だけ使って星型を作る方法を考えたり、理科の講座では実験などを行いました。

合唱大会が行われました。

7月15日(金)合唱大会の決勝が行われまた。
1,2年生は前日から予選を行い、上位3クラスが3年生と決勝を行うことができます。
どのクラスも大きな声で合唱大会にかける意気込みを感じられました。

この日はホームPTAも行われ、保護者の方も見に来られました。

外務省高校講座が行われました。

本日、外務省高校講座が行われました。
外務省南部アジア課課長補佐 宮田賢治さんを講師にお迎えして、外務省での仕事内容などをお話していただきました。

スリランカとモルディブの2国間関係の事務を担当する宮田さんは、七尾高校の出身でもあります。

生徒からの質問にも丁寧に答えてくださいました。ありがとうございました。

七尾高校学校説明会が行われました。

7月9日(土)本校において七尾高校学校説明会が行われました。
6月21日より全10会場にて行われ、最終日となったこの日は、多くの保護者の方や中学生の皆さんに出席していただきました。
学校生活の様子や勉強、部活などの取り組みについて大きなスクリーンを使って説明が行われました。

親子ドリームプロジェクトが行われました。

7月3日(日)、サンビーム日和ケ丘ホールにて、「夢を語り合おう 親子Dream Project」が行われました。

ホール内では学校紹介ビデオや部活動紹介を行いました。

玄関前広場ではスライム作り、スーパボール作りで賑わいました。

会場内フロアでの本校を紹介する写真や生徒の作品展示の様子。

学校説明会が開催されました。

各地区で学校説明会が開催されています。
(写真はカルチャーセンター飛翔)

沢山の中学生と保護者に来ていただいています。

学校説明会は、7月9日まで、各地区で行われます。

文化教室が行われました。

6月16日(木)文化教室が行われました。
13:00よりサンライフプラザにて、東京音楽鑑賞協会「TRY‐TONE トライトーン」を鑑賞しました。
アカペラグループとして活躍するトライトーンの美しい歌声やユニークなパフォーマンスで生徒も大盛り上がりでした。

生徒も参加し、音に合わせてステップを踏んだり、歌ったりしました。

総体・総文校納式と北信越大会壮行式が行われました。

6月13日(月)総体・総文学校納式が行われました。
陸上、卓球女子、ソフトテニス部男女、ボート部男女、空手道部女子、放送局が登壇し、優勝旗、賞状を校長先生に渡し、披露して頂きました。

壮行式の様子。決意や抱負を話しました。

校内陸上競技大会

6月7日(火)校内陸上競技大会が行われました。
お互いに励まし合い、自己ベストが出せるよう汗を流しました。

青空の下、選手宣誓をする生徒

男女混合リレー決勝の様子

避難訓練が実施されました。

5月20日 避難訓練が行われました。

消防署の方から訓練時の講評と災害時の避難場所についてお話を伺いました。その後、消火器の使い方を教えていただきました。

PTA総会が開催されました

5月14日(土)
PTA総会が開催されました。
授業参観の様子です。

総会、プレゼン、学年集会が行われ、92%を超える保護者の皆様が参加されました。

ありがとうございました。