七尾高校 生徒の様子をお伝えします

総体・総文壮行式が行われました。

本日、総体・総文のための壮行式が行われ、ユニフォーム姿の生徒たちが体育館に並びました。各部の主将が壇上に立ち、抱負や決意を述べました。福島学校長からは、「自分に負けない戦い方を残してほしい」と激励しました。

応援歌練習の最終日となりました。

27日(火)の壮行式にむけて行われてきた応援歌練習が最終日をむかえました。昨日までは、生徒会執行部や、応援団の生徒たちから大きな声で歌うよう言われていましたが、最終日となる本日は、この5日間で一番大きな声で応援歌を歌っていました。

陸上部壮行式が行われました。

他の部活動に先駆け、陸上部壮行式が行われました。学校長からは、自分自身の壁を乗り越えて、一秒でも一メートルでも記録を更新してほしいと激励しました。

避難訓練が行われました。

本日、避難訓練が行われました。考える力、情報を集める力、行動力の三つの力を身に付けること、また普段からこれらを意識して高校生活を送ることが大切であると、消防署の方からお話していただきました。その後、体育委員代表の生徒が消火器の使い方について学びました。

PTA総会が行われました。

本日、PTA総会が行われました。主に、総会、学校プレゼンテーション、学年集会が行われ、本校学校生活紹介のビデオの上映や今年度の本校の重点目標と具体的取り組みについての説明を行いました。
お足元の悪い中、大変多くの保護者のみなさまにご出席いただき、ありがとうございました。

校内陸上競技大会が行われました。

本日、城山陸上競技場で校内陸上競技大会が行われました。生徒たちは、自己ベストを目指して競技に取り組むとともに、お互いに励まし合いながらクラスの絆を深めました。

薬物乱用防止教室・防犯教室が行われました。

本日、薬物乱用防止教室・防犯教室が行われました。七尾警察署から講師を招き、薬物の危険性と、防犯対策について講義をいただきました。
防犯教室では、相手の手をひねって、逃げる対処法を学びました。生徒同士がペアになって練習し合う場面もありました。

1年生オリエンテーション合宿が行われました。

1年生オリエンテーション合宿が国立のと青少年交流の家において、11日(木)、12日(金)と一泊二日の日程で行われました。
新入生240名が生徒同士の交流を図るとともに、これからの学習方法について学びました。

4.9 高峰桜の定点観測①

高峰桜の蕾が膨らんできています。

【高峰桜】
金沢育ちの世界文学者高峰譲吉博士の尽力で米首都ワシントンに贈られた桜の子孫を日本に帰す「ワシントンの桜・里帰り事業」として昨年本校に5本の苗木が植樹されました。

入学式が行われました。

本日、入学式が挙行されました。今年度より新しく、福島校長が着任されました。福島校長は新入生に、本校の校訓(至誠=きわめて誠実なこと、敢為、剛健=心身が強くたくましいこと)についてお話され、特に敢為の意味である、何事にも困難に屈することなく、最後までやり抜いてほしいと新入生に言葉を送りました。

清掃ボランティアが行われました。

4月6日(月)ボランティア活動が行われ、トイレ清掃を行いました。普段では掃除しないような場所を掃除したり、様々な道具を使って掃除を行いました。生徒たちは大変熱心に取り組んでくれました。

合格発表が行われました。

本日、正午に合格発表が行われました。発表掲示が行われると、大きな歓声があがり、友人や家族と抱き合って喜んだり、自分の受験番号を写真に撮る中学生の姿が見られました。合格おめでとうございます。

第65回卒業証書授与式が行われました。

本日、第65回卒業証書授与式が行われました。学校長からは、様々な人との出会いを大切にして、自分自身に磨きをかけること、ふるさとに誇りを持つことを式辞として述べられました。普通科194名、理数科39名が卒業し、それぞれの道を歩みます。

第60回体操大会が行われました。

本日、第60回体操大会が行われました。マット、跳び箱、鉄棒、平行棒、床運動、登はん、などの種目があり、男子の種目で特に注目が集まるのは、倒立歩行です。女子の種目では手具体操、創作ダンスに注目が集まります。生徒たちは、練習した技を競い合うとともに、お互いに協力し合いながらクラスの団結を深めました。

送別の会が行われました。

3年生にとって、最後の登校日となる本日、送別の会が行われました。
3年生の思い出の写真をまとめたスライドショーがスクリーンに映し出された他、昨年度離任された先生方からのメッセージビデオが流されました。懐かしさから声をあげる生徒もおり、3年生にとって思い出の1ページになったのではないでしょうか。

センター試験激励会が行われました。

明日、明後日のセンター試験に向けて、激励会が行われました。日程や持ち物の確認の他、学校長からは、センター試験を受けるにあたっての10個の心構えが3年生に伝えられました。
3年生228名が県立看護大学にて受験します。

1年の計は元旦にあり。

本日、全校集会が行われました。学校長からは、物事を進めるにあたり、計画を立てた上で取り組むことが大切であるという、「1年の計は元旦にあり。」という言葉を生徒にお話されました。本日と明日にかけて1,2年生は宿題考査が行われます。

全校集会が行われました。

本日、全校集会と表彰伝達式が行われました。学校長からは、高峰譲吉博士についてと、博士にゆかりのある桜の苗木が本校に植樹されたことについてお話がありました。